Les fèves sont l’une des plus anciennes légumineuses cultivées dans la région du Moyen-Orient. C’était notamment l’un des ingrédients les plus courants dans l’Egypte antique, bien avant le pois chiche. Le ful medames, notre plat du jour, date d’ailleurs surement de l’antiquité et s’est progressivement étendu aux pays voisins.
L’Éthiopie d’abord, où nous l’avions préparé durant notre mois dédié à ce pays, mais aussi au moyen-orient. Cependant, le plat est modifié considérablement d’un pays à l’autre. Si en Egypte, il s’agit d’un plat en sauce, en Jordanie ou en Palestine, le ful est plutôt une purée de fèves, parfois enrichie de tahini et de citron et parfumée avec des herbes et du cumin. Il est bien sûr possible d’ajouter le fameux sumac.
Ful medames
Ingrédients
- 200 g de fèves cuites et réduites en purée
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 càs de jus de citron
- ¼ d’oignon rouge coupé en dés
- 1 petite tomate hachée
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de persil ciselé
- 1 càc de cumin moulu
- 1 càc de tahini
- Sel
Préparation
- Mélanger le tahini et la purée de fèves. Ajouter le citron, le sel, le cumin et mélanger.
- Mélanger la tomate, l’ail, l’oignon et le persil et ajouter à la préparation précédente.
- Déposer les fèves dans un bol, verser un filet d’huile d’olive et ajouter quelques tomates et du persil.
Laisser un commentaire