Ewa Agoyin

L’Ewa Aganyin ou agoyin, est une préparation culinaire réalisée à partir d’haricots cornilles réduits en purée. Pour parfumer cet accompagnement, les nigérians y ajoutent du piment, du poivron séché, des oignons, du gingembre et même des crevettes séchées en poudre. Ce produit est particulièrement utilisé dans les cuisines côtières d’Afrique de l’Ouest.

C’est une façon simple et économique de donner du peps, mais cela peut aussi servir d’exhausteur de goût iodé. Au Nigeria, on parlera plutôt de crayfish que l’on peut traduire par écrevisse, il s’agit pourtant de plusieurs espèces de crevettes, grosses ou très fines comme les crevettes grises.

Pour revenir à notre préparation du jour, il est difficile de retracer son histoire précise, mais elle est souvent liée à d’autres plats de la région à base de légumineuses, qui sont elle-même cousines d’autres comme le full medames, une purée de fèves que l’on retrouve en Ethiopie et en Egypte. Ces purées de légumineuses étaient déjà consommées dans l’Egypte antique, on y trouve des références dans d’anciens textes datant de plus de 3000 ans. On sert ce plat avec du pain ou des tranches de banane plantain frites, ce qui en fait un classique de la street-food du pays.

Ewa Agoyin

Type de plat: Accompagnement, Entrée
Cuisine: nigeria
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les haricots

  • 250 g de haricots cornille cuits
  • 2 piments séchés réhydratés dans l’eau chaude
  • 1 poivron rouge séché réhydraté dans l’eau chaude
  • 1 gros oignon émincé
  • ¼ de càc de gingembre frais
  • ½ càc d’écrevisses séchées en poudre
  • ½ bouillon cube
  • Sel
  • 6 cl d’huile de palme

Préparation

  • Écraser les haricots cornille pour avoir une purée lisse.
  • Disposer les piments, la moitié de l'oignon et le gingembre dans le bol d’un blender et ajouter 2 cuillères à soupe d’eau. Mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Chauffer l’huile de palme dans une sauteuse et y faire revenir le reste de l’oignon.
  • Verser la pâte de piment et laisser mijoter encore 10 minutes.
  • Ajouter le bouillon cube, les écrevisses en poudre, le sel et mélanger. Laisser mijoter encore 5 minutes, ou jusqu’à ce que la couleur de la sauce s’assombrisse.
  • Verser la sauce sur la purée de haricots et déguster avec du pain.

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