
Partons à la découverte de la cuisine de l’Afrique du nord et de l’est avec un plat qui unit l’Egypte, l’Ethiopie mais aussi tout le maghreb et le moyen-orient avec le Full Medames (prononcé “foul médammés”). Ce plat est composé de fèves cuites à la vapeur, accompagnées d’ail, d’huile d’olive et d’œufs durs dans sa version originelle en Egypte.
Au moyen orient, le plat est enrichi de tahini et en Ethiopie, les fèves sont hachées, parfumées avec le mélange d’épices berbere et garni avec de l’ayib, le fromage local. Ce plat a la particularité de ne pas être servi avec de l’injera, mais plus un pain levé avec une mie pour mieux apprécier sa texture onctueuse.
Full Medames – Purée de fèves – Recette éthiopienne
Ingrédients
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 1 petit oignon émincé
- 1/2 càc de
- 200 g de fèves rondes écossées
- Sel
- 1 càs d’oignon verts coupés en rondelles
- 1 càs de (ou de feta)
- Une petite tomate coupée en petits cubes
- 1 œuf dur coupé
- 1 càc de cumin
Préparation
- Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon et l’ail. Assaisonner avec le berbere et mélanger. Ajouter les fèves et un peu d’eau et porter à frémissement.
- Retirer du feu. Mixer à l’aide d’un blender plongeant de manière à obtenir une pâte homogène. Si la préparation est trop épaisse, ajouter de l’eau et saler.
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