Athan Al-Shayeb

Il serait difficile de retracer le voyage de ces dumplings jusqu’en Jordanie, toujours est-il que notre plat du jour est bien la variante locale des ravioli (ou jiaozi selon la perspective). De par le pliage de la pâte, il semblerait que ce plat jordanien ait voyagé depuis les Balkans, l’Arménie ou le nord de l’Iran.

Sa préparation est en revanche bien spécifique à la Jordanie : la farce des dumplings, d’abord, est composée de viande de boeuf, du mélange d’épices baharat (cannelle, noix de muscade, piment de Jamaïque…), d’huile d’olive et de pignons de pin. Pour les cuire, préparez ensuite une sauce à base de menthe, d’ail de coriandre mais surtout de Jameed, un fromage local séché. Étant donné la difficulté de trouver ce produit, mais également son coût même en Jordanie de nos jours, on le prépare aussi avec du yaourt comme nous le proposons dans notre recette.

Athan Al-Shayeb

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos30 minutes
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la farce

  • 1 oignon rouge haché
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 500 g de bœuf haché
  • 1 càc de mélange d’épices baharat
  • Sel
  • Une poignée de pignons de pin grillés

Pour la pâte

  • 600 g de farine
  • 1 càc de sel
  • 40 cl d’eau tiède
  • ¼ de càc de levure de boulanger
  • ½ càc de sucre

Pour la sauce

  • 1 l de yaourt grec
  • 25 cl d’eau
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 1 càc de menthe séchée
  • 1 càc de coriandre séchée
  • Jus d’un citron
  • Sel

Préparation

  • Préparer la farce : dans une poêle chaude huilée, faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter la viande hachée et assaisonner de sel et de baharat. Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques minutes. Retirer du feu et incorporer les pignons de pin. Laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Dissoudre la levure dans le tiède avec le sucre et laisser reposer 10 minutes. Dans le bol d’un robot, disposer la farine, le sel et y faire un puits. Ajouter l’eau et incorporer progressivement la farine de manière à obtenir une pâte homogène. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser la pâte reposer 30 minutes.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte très finement. Couper des cercles de 10 cm de diamètre. Déposer une cuillère de farce au centre et refermer en demi-lune. Croiser les deux extrémités pour façonner la raviole. Déposer sur une plaque de cuisson préalablement farinée.
  • Préparer la sauce : verser tous les ingrédients dans une marmite et porter à ébullition. Déposer les raviolis et cuire pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’ils remontent à la surface.

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