
Aujourd’hui, c’est notre dumpling du mois, les manti ! Lointain cousins des momos népalais, ces petits raviolis concentrent les saveurs des cuisines méditerranéennes avec leur farce à la viande hachée, accompagnés d’une sauce à l’ail et au yaourt, et une deuxième à la tomate, parfumée à l’huile d’olive et à la menthe. Arrivés dans la région grâce à la route de la soie, cette préparation réunit les cultures arménienne, perse, géorgienne et turque.
Manti – Raviolis au bœuf hachés et à la sauce tomate, à l’ail et au yaourt – Recette iranienne
Ingrédients
Pour la farce
- 200 g de bœuf haché
- 1 oignon râpé
- 100 g de cheddar râpé
- Sel et poivre
Pour la pâte
- 360 g de farine
- 1 œuf
- 24 cl d’eau
- 1 càs d’huile d’olive
Pour la sauce tomate
- 2 càs de concentré de tomates
- 1 càs d’huile d’olive
- 2 càs de menthe séchée
- Sel et poivre
Pour la sauce au yaourt
- 2 pots de yaourt nature
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 càs d’huile d’olive
- Sel et flocons de piment
Préparation
- Préparer la pâte : dans un bol, battre l’œuf, ajouter l’eau et mélanger.
- Dans un saladier, disposer la farine et le sel. Ajouter l’œuf battu, l’eau et l’huile d’olive. Mélanger et pétrir 5 minutes. Couvrir et laisser reposer 1h.
- Préparer la farce : Mélanger la viande hachée, l’oignon le sel et le poivre. Réserver.
- Préparer la sauce au yaourt : mélanger le yaourt, l’ail, l’huile d’olive, le sel et les flocons de piment. Réserver.
- Préparer la sauce tomate : Dans une poêle chaude huilée, mélanger le concentré de tomates, la menthe séchée, le sel et le poivre. Délayer avec quelques cuillères d’eau et cuire quelques minutes. Réserver.
- Diviser la pâte en quatre boules. Etaler chaque boule sur 1 mm d’épaisseur. Couper des petits carrés de 3-5 cm. Disposer un peu de farce (ou de cheddar râpé) dans chaque carré. Refermer en pinçant les côtés opposés de chaque carré.
- Cuire les raviolis 10 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et disposer dans un plat. Verser immédiatement la sauce tomate et la sauce au yaourt.




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