
On remonte le temps aujourd’hui avec la recette du broud chai, littéralement “thé froid”, une glace inventée au début du 20ème siècle pendant la colonisation française, et qui semble un peu oubliée de nos jours. Pourtant, cette préparation est assez merveilleuse : il s’agit d’un mélange entre une crème glacée et un sorbet, ce qui la rend très gourmande et généreuse, tout en restant très légère. Il est possible de réaliser le sirop qui parfume la glace avec ce que vous souhaitez. Ici, il s’agit de thé, mais elle se préparait traditionnellement avec de la tomate, des dattes ou du jasmin. Bien sûr, le fait qu’elle contienne beaucoup d’eau fait qu’elle fond très vite au soleil !⠀
Glace au thé
Ingrédients
- 2 cas de thé vert⠀
- 1 verre de sucre semoule⠀
- 2,5 verres d’eau⠀
- Le zeste d’un citron⠀
- 1 càc de jus de citron⠀
- 6 jaunes d’oeufs⠀
- 150 g de crème fraîche⠀
- Quelques feuilles de menthe fraîche⠀
- Ecorces de citron pour décorer⠀
Préparation
- Verser l’eau bouillante sur les feuilles de thé. Ajouter le zeste de citron et laisser infuser 5 minutes à couvert.⠀
- Filtrer dans une casserole et ajouter le sucre. Porter à ébullition puis verser sur les jaunes d’oeuf battus.⠀
- Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement. Réserver dans un plat.⠀
- Fouetter énergiquement pour refroidir puis verser le jus de citron, la crème fraîche et disposer dans un bol réfrigérant. Laisser prendre pendant 2 heures.⠀
- Servir avec des tranches de citron et des feuilles de menthe.
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