Sharbat – Sirop d’orange amère -Recette iranienne

Sharbat – Sirop d’orange amère -Recette iranienne - DUMPLINGS & MORE
Sharbat – Sirop d’orange amère -Recette iranienne – DUMPLINGS & MORE

Le Sharbat est une boisson traditionnelle d’origine iranienne présente dans toute l’Asie occidentale, jusqu’en Turquie ou en Afrique du Nord. La version présentée aujourd’hui se nomme Sharbat e Porteghal, du nom d’une confiture d’orange amère. Ce sirop se boit de préférence bien frais, et dilué dans beaucoup d’eau, son goût étant très concentré. On le retrouve sur toutes les tables pour Norouz, le nouvel an perse !

Sharbat – Sirop d’orange amère -Recette iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Boissons, Iran, Pays, Recettes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 35 cl de jus d’oranges pressées
  • 12 cl de jus d’oranges amères (narenj)
  • 400 g de sucre
  • 2 càs de zeste d’orange
  • Quelques rondelles d’orange

Préparation

  • Dans une casserole, porter à ébullition les jus d’orange, d’orange amère et le sucre. Cuire à feu frémissant jusqu’à ce que le sirop commence à épaissir.
  • Retirer du feu. Ajouter les zestes d’orange et les rondelles d’orange.
  • Conserver au réfrigérateur jusqu’à 2 mois.
  • Pour déguster, diluer le sirop dans de l’eau.

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