
On découvre aujourd’hui un plat riche au goût puissant : l’Ash e Reshteh. Cette soupe est composée d’un ragoût d’herbes (persil, coriandre…) et de légumineuses (pois chiche, haricots rouges…), à laquelle on ajoute des nouilles très particulière, reshteh en perse, particulièrement riche en amidon, ce qui donne une texture épaisse à cette soupe. Pour le goût, des oignons très épicés sont ajoutés au plat au moment de dresser, ce qui donne une étonnante complexité au plat.
Ash e Reshteh – Soupe de nouilles iraniennes
Ingrédients
- 100 g de chaque : haricots rouges, pois-chiches, haricots blancs préalablement trempés
- 1 demi-botte de chaque : persil, coriandre, ciboulette, épinards hachés
- 500 g de nouilles reshteh (ou de tagliatelles)
- 2 oignons hachés finement
- 2 càs de farine
- 3 càs d’huile végétale
- 2 càs de menthe fraîche ciselée
- 25 cl de kashk ou de crème fraîche
- 1 càc de chaque : sel, poivre et curcuma
Préparation
- Cuire les légumes secs dans de l’eau et réserver.
- Faire revenir les oignons hachés dans une poêle huilée. Assaisonner avec le sel, le curcuma, le poivre et ajouter la menthe.
- Dans une marmite, faire bouillir 1,5 litres d’eau. Ajouter les herbes et cuire une vingtaine de minutes avant d’ajouter les reshteh. Laisser mijoter jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
- Enfin, ajouter les légumes secs. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
- Servir la soupe dans des bols. Parsemer de la préparation d’oignon et d’une cuiller de kashk (ou de crème fraîche).
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