Ash e Reshteh – Soupe de nouilles iraniennes

On découvre aujourd’hui un plat riche au goût puissant : l’Ash e Reshteh. Cette soupe est composée d’un ragoût d’herbes (persil, coriandre…) et de légumineuses (pois chiche, haricots rouges…), à laquelle on ajoute des nouilles très particulière, reshteh en perse, particulièrement riche en amidon, ce qui donne une texture épaisse à cette soupe. Pour le goût, des oignons très épicés sont ajoutés au plat au moment de dresser, ce qui donne une étonnante complexité au plat.

Ash e Reshteh – Soupe de nouilles iraniennes

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 100 g de chaque : haricots rouges, pois-chiches, haricots blancs préalablement trempés
  • 1 demi-botte de chaque : persil, coriandre, ciboulette, épinards hachés
  • 500 g de nouilles reshteh (ou de tagliatelles)
  • 2 oignons hachés finement
  • 2 càs de farine
  • 3 càs d’huile végétale
  • 2 càs de menthe fraîche ciselée
  • 25 cl de kashk ou de crème fraîche
  • 1 càc de chaque : sel, poivre et curcuma

Préparation

  • Cuire les légumes secs dans de l’eau et réserver.
  • Faire revenir les oignons hachés dans une poêle huilée. Assaisonner avec le sel, le curcuma, le poivre et ajouter la menthe.
  • Dans une marmite, faire bouillir 1,5 litres d’eau. Ajouter les herbes et cuire une vingtaine de minutes avant d’ajouter les reshteh. Laisser mijoter jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
  • Enfin, ajouter les légumes secs. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
  • Servir la soupe dans des bols. Parsemer de la préparation d’oignon et d’une cuiller de kashk (ou de crème fraîche).
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