
Notre plat du jour est une spécialité apparue “par erreur” dans les années 1970. Durant cette période, les nouilles froides servies en été dépassent l’aspect pratique pour devenir une vraie tendance.
L’histoire des Jjolmyeon
Dans la ville d’Incheon, l’usine de Kwangshin Jemyeon spécialisée dans les nouilles tente de créer une nouvelle variété, plus large et plus élastique pour correspondre à la mode du moment. Jugées trop épaisses, un stock est proposé à un restaurant du quartier pour les tester.
Le succès sera instantané et la légende se répandra rapidement à travers le pays. Depuis, cette histoire est largement discutée parce que les détails techniques de cette “erreur” semblent ne pas être cohérents, mais ce plat reste une référence de la ville de Incheon et un must de l’été, notamment auprès des jeunes.
La recette
Les Jjolmyeon sont préparées à partir de nouilles épaisses et caoutchouteuses, fabriquées à partir de fécule de patate douce, ce qui leur donne une texture particulièrement élastique.
Les nouilles sont généralement servies avec une sauce épicée et acidulée qui est composée de gochujang (pâte de piment coréenne), de vinaigre, de sucre, de sauce soja, d’ail haché, d’huile de sésame et d’autres ingrédients. Cette sauce apporte un équilibre délicieux entre le piquant et le sucré.
Pour accompagner les Jjolmyeon des légumes frais tels que des concombres, des carottes et des radis sont coupés en julienne et déposés sur les nouilles froides. Ces légumes ajoutent de la fraîcheur et de la texture au plat. Vous pouvez également trouver des variantes de Jjolmyeon qui incluent des garnitures telles que des œufs durs (comme c’est le cas dans notre recette du jour) du jambon, ou même des fruits de mer.
Pour déguster des Jjolmyeon, les nouilles sont traditionnellement mélangées à la sauce épicée et aux légumes, puis servies froides. Cela en fait un plat estival très apprécié pour son côté rafraîchissant et sa saveur piquante. Les Jjolmyeon sont souvent considérées comme une alternative légère aux nouilles coréennes chaudes, comme les ramen.
Ce plat est disponible dans de nombreux restaurants coréens en Corée du Sud et à l’étranger. Vous pouvez également le préparer à la maison en achetant des nouilles Jjolmyeon préparées et en préparant la sauce épicée à votre goût. C’est une option délicieuse pour les amateurs de cuisine coréenne en quête de nouvelles saveurs.
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Jjolmyeon – Nouilles froides épicées – Recette coréenne
Ingrédients
- 400 g de nouilles jjolmyeon fraîches cuites et refroidies
- 150 g de pousses de soja blanchies
- 80 g de chou blanc émincé finement
- ½ carotte coupée en julienne
- ½ concombre coupé en julienne
- 1 œuf dur
Pour la sauce
- 1 càs de gochugaru en poudre piment coréen
- 2 càs de gochujang pâte de piment coréen
- 1 càs de sirop de riz
- 1 càs de sucre
- 2 càs de vinaigre de riz
- 1 càs de sauce soja
- 2 càs de jus d’ananas
- 1 càc de pâte d’ail
- 1 càs de graines de sésame
- 1 càs d’huile de sésame
Préparation
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.
- Disposer les nouilles dans une assiette. Verser la sauce par-dessus, puis déposer les légumes et un demi œuf dur. Déguster froid.
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