Kimchi Bibim Guksu -Nouilles froides pimentées au kimchi – Recette coréenne

Aujourd’hui, place aux nouilles ! Le bibim guksu est un plat rapide à préparer, composé de nouilles, de kimchi, d’huile de sésame ou encore de piment et servi froid, il est donc idéal pour l’été ! Ce plat serait apparu au milieu du 19ème siècle,plutôt populaire, il est composé d’ingrédients facilement disponibles.

Pour les nouilles utilisées, il s’agit aujourd’hui de nouilles de blé, mais autrefois, on les préparait avec de la farine de sarrasin, courantes dans l’est de l’Asie depuis longtemps. Comme nous l’avions rappelé il y a quelques jours, le sarrasin est une céréale originaire du versant de l’Himalaya, les chinois ont donc rapidement développé l’usage de cette céréale dans tout l’est de l’Asie, avant de se répandre dans le reste du monde grâce à la route de la soie.

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Ingrédients

200 g de somyeon (nouilles de blé fines) cuites et refroidies

25 cl de kimchi émincé

6 cl de jus de kimchi

1 càs de gochujang

1 càs de sauce soja

2 càs de vinaigre de riz

1 càs de sucre

1 càs d’huile de sésame

2 càs de graines de sésame

Pour la garniture

Quelques feuilles de shiso émincées

½ concombre coupé en julienne

1 œuf dur

Préparation

1. Dans un bol, mélanger le kimchi et le reste des ingrédients excepté les nouilles. Ajouter les nouilles et bien mélanger. Garnir avec les feuilles de shiso, le concombre et un œuf dur. Servir froid.