Jjolmyeon – Nouilles froides épicées – Recette coréenne

Notre plat du jour est une spécialité apparue “par erreur” dans les années 1970. Durant cette période, les nouilles froides servies en été dépassent l’aspect pratique pour devenir une vraie tendance. Dans la ville d’Incheon, l’usine de Kwangshin Jemyeon spécialisée dans les nouilles tente de créer une nouvelle variété, plus large et plus élastique pour correspondre à la mode du moment. Jugées trop épaisses, un stock est proposé à un restaurant du quartier pour les tester.

Les nouilles jjolmyeon seront cuisinées comme dans la recette du jour, simplement avec une sauce à base de poudre et de pâte de piment. Le succès sera instantané et la légende se répandra rapidement à travers le pays. Depuis, cette histoire est largement discutée parce que les détails techniques de cette “erreur” semblent ne pas être cohérents, mais ce plat reste une référence de la ville de Incheon et un must de l’été, notamment auprès des jeunes.

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Ingrédients

400 g de nouilles jjolmyeon fraîches cuites et refroidies

150 g de pousses de soja blanchies

80 g de chou blanc émincé finement

½ carotte coupée en julienne

½ concombre coupé en julienne

1 œuf dur

· Pour la sauce

1 càs de gochugaru en poudre (piment coréen)

2 càs de gochujang (pâte de piment coréen)

1 càs de sirop de riz

1 càs de sucre

2 càs de vinaigre de riz

1 càs de sauce soja

2 càs de jus d’ananas

1 càc de pâte d’ail

1 càs de graines de sésame

1 càs d’huile de sésame

Préparation

1. Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver.

2. Disposer les nouilles dans une assiette. Verser la sauce par-dessus, puis déposer les légumes et un demi œuf dur. Déguster froid.

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