Mahi Shekam Por – Poisson aux herbes – Recette iranienne

Aujourd’hui, on célèbre Nowrouz, le nouvel an perse ! Pour cette fête, on dresse une table particulière avec de nombreux plats et préparations déjà présentées ces derniers jours, mais le centre de la table est souvent occupé par un grand poisson farci que l’on nomme Mahi Shekam Por. Le poisson est symbole de la vie et les herbes qui parfument grandement ce plat représentent le renouveau. Traditionnellement, ce plat est préparé avec un poisson local, le kutum, aujourd’hui interdit à la pêche après avoir frôlé la disparition dans les années 1990.

Mahi Shekam Por – Poisson aux herbes – Recette iranienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 6 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 1 pièce de poisson blanc
  • Curcuma, sel et poivre
  • Huile végétale

Pour la farce

  • 1 bouquet de persil ciselé
  • Quelques branches de menthe ciselée
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 30 g de cerneaux de noix hachés
  • 230 ml de mélasse de grenade
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de poudre de graines de grenade séchées
  • Curcuma, sel et poivre

Préparation

  • élanger tous les ingrédients de la farce.
  • Assaisonner le poisson avec le sel, le poivre et le curcuma.
  • Farcir le poisson avec la farce préalablement préparée.
  • Dans une poêle chaude huilée, dorer le poisson sur les deux faces.
  • Diminuer le feu au minimum, couvrir la poêle et cuire 20 minutes.
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