Mahi Shekam Por – Poisson aux herbes – Recette iranienne

Aujourd’hui, on célèbre Nowrouz, le nouvel an perse ! Pour cette fête, on dresse une table particulière avec de nombreux plats et préparations déjà présentées ces derniers jours, mais le centre de la table est souvent occupé par un grand poisson farci que l’on nomme Mahi Shekam Por. Le poisson est symbole de la vie et les herbes qui parfument grandement ce plat représentent le renouveau. Traditionnellement, ce plat est préparé avec un poisson local, le kutum, aujourd’hui interdit à la pêche après avoir frôlé la disparition dans les années 1990.

Pour 6 personnes

Ingrédients

1 pièce de poisson blanc

Curcuma, sel et poivre

Huile végétale

Pour la farce

1 bouquet de persil ciselé

Quelques branches de menthe ciselée

4 à 5 gousses d’ail

30 g de cerneaux de noix hachés

230 ml de mélasse de grenade

1 cas de sucre

1 cas de poudre de graines de grenade séchées

Curcuma, sel et poivre

Préparation

  1. Mélanger tous les ingrédients de la farce.

  2. Assaisonner le poisson avec le sel, le poivre et le curcuma.

  3. Farcir le poisson avec la farce préalablement préparée.

  4. Dans une poêle chaude huilée, dorer le poisson sur les deux faces.

  5. Diminuer le feu au minimum, couvrir la poêle et cuire 20 minutes.

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