On passe notre 15ème jour en Russie sur les rives du Don. C’est au bord de ce fleuve qu’est né l’Ukha, une soupe préparée avec le poisson fraîchement pêché et parfumée de quelques herbes.
Les origines de l'Ukha
Ce fleuve est l’un des plus grands de Russie et commence son voyage près de Moscou, à Toula, puis se jette dans la mer d’Azov près de la Mer Noire. Le nom de notre plat du jour viendrait d’anciennes langues indo-européennes et signifie “bouillon”, tout simplement. Avec le temps,cette soupe est devenu une grande famille de soupes de poissons, il en existe donc des centaines de variétés différentes.
Ukha, la soupe de poisson de sibérie
Pour: 4
Ingrédients
- 1 kg de pavés de poisson perche, poisson chat, cabillaud, saumon, truite…
- Têtes et arêtes de poisson
- 2 oignons moyens coupés finement
- 1 branche de céleri coupée
- 2 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre
- Persil plat
- aneth oignon nouveau
Préparation
- Dans une marmite, porter à ébullition les têtes de poisson et les arêtes. Enlever l’écume. Ajouter l’oignon, le céleri, les carottes, le persil, le sel, le poivre et porter à nouveau à ébullition. Laisser mijoter à feu doux pendant 45 min.
- Retirer les têtes et les arêtes. Ajouter le poisson et cuire quelques minutes.
- Servir dans un bol et parsemer d’aneth et d’oignon nouveau.
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