Le Kurnik est une tarte au poulet gargantuesque dont l'origine remonte au 16 ème siècle. Elle était servie à la table d'Ivan le Terrible à l'occasion de nombreux festins. De nos jours, on la retrouve souvent lors de célébrations de mariages.
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La tradition autours du Kurnik
Avant un mariage, la coutume veut que chacune des famille des deux mariées prépare un kurnik. Le jour du Mariage, les familles s'offreront la préparation. Traditionnellement, la tarte du marié est décorée de petites figurines pour symboliser la force du foyer, tandis que celle de la mariée est ornée de fleurs pour représenter une vie heureuse. Cette tarte a également une symbolique religieuse puisqu’on la prépare à l’occasion de la Fête de la Sainte-Trinité qui tombe le jour de Pentecôte chez les chrétiens orthodoxes.
La recette
Le Kurnik est un plat traditionnel russe qui se présente sous la forme d'une tourte ou d'un pâté généralement farci de divers ingrédients tels que du poulet, des champignons, du riz et parfois des œufs durs. Ce plat est cuit au four, enveloppé dans une pâte, et présente une forme caractéristique en dôme.
L'origine exacte du Kurnik n'est pas clairement définie, mais il est ancré dans la tradition culinaire russe depuis des siècles. On estime que cette recette remonte à plusieurs siècles, peut-être même jusqu'à l'époque médiévale en Russie. C'était un plat festif et cérémonial.
Traditionnellement, la tourte était préparé avec une pâte s'apparentant à la pâte brisée, puis farcie de différentes couches d'ingrédients avant d'être scellée et cuite au four. La recette varie selon les régions et les préférences individuelles, mais le poulet est généralement l'ingrédient principal, accompagné de champignons, riz ou autres garnitures. Le Kurnik est souvent décoré sur le dessus avec des motifs en forme de treillis ou des formes représentatives.
Bien que la popularité du Kurnik ait fluctué au fil du temps et selon les régions, il reste un plat emblématique de la cuisine russe. Il est parfois revisité avec des variations modernes pour correspondre aux goûts contemporains.
Kurnik
Ingrédients
Pour la farce au poulet
- 400 g cuisses de poulet cuites et émiettées
- 1 oignon émincé
- 250 g de champignons hachés
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
Pour la farce au riz
- 3 œufs durs hachés
- 370 g de riz cuit
- 1 bouquet d’aneth hachée
- Sel et poivre
Pour la pâte
- 110 g de beurre
- 1 œuf
- 6 cl de lait
- 30 g de crème aigre
- Une pincée de sel
- 5 g de levure chimique
- 400 g de farine
Pour dorer
- 1 jaune d’œuf + 1 cuillère à soupe de lait
Préparation
- Préparer la farce au poulet : faire revenir dans une poêle huilée et chaude à feu moyen les oignons et les champignons jusqu’à coloration. Ajouter le poulet, saler, poivrer et bien mélanger. Réserver.
- Préparer la farce au riz : mélanger tous les ingrédients. Réserver.
- Pour la pâte : Verser la farine dans un grand saladier. Incorporer le beurre à la farine en sablant. Faire un puits et y verser le lait, la crème aigre, le sel, l’œuf et la levure chimique. Incorporer la farine au mélange progressivement et travailler jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Diviser la pâte en trois boules (1 pour la base, 1 pour le dessus et 1 pour les décorations).
- Assembler : étaler la pâte et la transférer dans un moule à tarte rond de 32 cm. Disposer une crêpe au centre et étaler la moitié de la farce au riz.
- Couvrir avec une crêpe et étaler la moitié de la farce au poulet. Reproduire l’opération en séparant toujours d’une crêpe. Recouvrir de pâte et sceller les extrémités. Faire une cheminée au sommet. Réaliser des décorations avec la dernière pâte et coller sur la grande tarte avec le mélange de jaune d’œuf fouetté au lait. Cuire la tarte pendant 35 minutes à 180°C.
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