Les halloween Cookies Fantômes

Les halloween Cookies fantômes sont la préparation idéale pour séduire petits et grands. Ils sont cependant bien plus que de simples gourmandises. Ils incarnent à la fois l'histoire sucrée des pays anglo-saxons et la magie d'Halloween.

L'histoire des halloween Cookies

L'histoire des cookies est une aventure qui remonte à des siècles. Les premiers biscuits étaient probablement des galettes simples fabriquées à partir de céréales et d'eau, cuits pour en préserver la longévité. Le sucre, en tant qu'ingrédient clé dans la création des biscuits, n'est apparu en Europe qu'au Moyen Âge, importé par les Arabes. Ces derniers l'importaient eux-mêmes massivement d'Asie du Sud-est, son lieu d'origine avant la colonisation de l'Amérique.

Le terme «cookie» lui-même provient du mot néerlandais «koekie», qui signifie petit gâteau. Au fil du temps, les recettes de biscuits ont évolué et se sont répandues dans le monde entier. Les ingrédients et les saveurs ont varié en fonction des cultures et des ressources disponibles.

La Magie d'Halloween

Les halloween Cookies sont un classique d'Halloween, que l'on personnalise à l'envie. Les origines d'Halloween remontent à une ancienne fête celtique appelée Samhain, qui marquait la fin de l'été et le début de l'hiver. Les Celtes croyaient que pendant Samhain, le voile entre le monde des vivants et celui des esprits de l'au-delà était mince, permettant aux esprits de revenir sur Terre.

Lorsque le christianisme a pris racine en Europe, Samhain a été associé à la Toussaint, et la veille de Samhain est devenue la soirée précédant la fête religieuse, connue sous le nom de «All Hallows' Eve» (la veille de la Toussaint), d'où le nom «Halloween». Cette fête s'est ensuite développée en Amérique avec l'arrivée des colons européens et espagnols.

En effet, l'église catholique célébrait certainement la toussaint autour de Pacques, en lien avec la résurrection de Jésus. La date du 1er novembre aurait donc été fixée pour l'ensemble du monde suite au "succès" populaire de Samhain.

Les Cookies et Halloween

Les halloween cookies en forme de fantômes ou de monstres sont devenus une délicieuse tradition d'Halloween. Une façon comme une autre de célébrer cette fête pleine de mystère et d'humour. Ces biscuits fantomatiques sont fabriqués à partir d'une pâte à sucre, découpés en forme de fantômes ou comme dans notre cas, surmontés d'un shamallow puis recouverts de pâte à sucre.

Lors d'Halloween, les cookies fantômes incarnent le côté ludique de la célébration.

Cookies Fantômes

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps de repos1 heure
Type de plat: cookies, Sucré
Cuisine: cuisine américaine, halloween
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour les cookies

  • 280 g de farine
  • 2 càc de maïzena
  • 1 càc de bicarbonate
  • Une pincée de sel
  • 170 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 150 g de sucre brun
  • 50 g de sucre blanc
  • 1 œuf
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 70 g de petits caramels

Pour décorer

  • 18 chamallows
  • 300 g de fondant
  • Pâte à tartiner
  • Stylo chocolat

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la maïzena, le bicarbonate et le sel.
  • Dans le bol d’un robot muni d’un batteur plat, battre le beurre avec les sucres jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et battre à nouveau jusqu’à ce qu’il soit incorporé au mélange, de même pour l’extrait de vanille.
  • Incorporer progressivement le mélange d’ingrédients secs sans trop fouetter. Incorporer les pépites de chocolat et les petits caramels.
  • Verser la pâte sur du film alimentaire, bien sceller et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Diviser la pâte en 18 boules de tailles égales et les répartir sur deux plaques de cuisson tapissées de papier sulfurisé.
  • Enfourner pendant 10 minutes à 180°.
  • Les biscuits sont mous à la sortie du four, laisser refroidir dix minutes avant de les déplacer. Laisser refroidir complètement avant de décorer.
  • Déposer une petite quantité de pâte à tartiner au centre de chaque cookie et coller un chamallow.
  • Etaler très finement la pâte à sucre et couper des cercles plus grands que la taille du cookie.
  • Recouvrir le chamallow avec le cercle de fondant.
  • Dessiner des yeux et une bouche avec le stylo de chocolat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.