
Au menu du jour, un biscuit connu de tous que le Japon a su s’approprier avec délice : des cookies au sésame noir ! La variété de sésame choisie d’abord n’est pas dûe au hasard, s’il en existe diverses variétés sauvages à travers le monde, principalement en Afrique centrale et en Inde, le sésame noir est très distinctif de l’Asie du Sud-Est et spécialement du Japon où on le trouve notamment dans de nombreux sushis mais aussi de salade ou de pâtisseries.
Au Japon, le succès du cookie a commencé dans les années 1970 lorsque des marques de biscuits industriels ont commencé à les commercialiser pour séduire le public de la région. Si au départ, les gâteaux étaient principalement au chocolat, en raison du succès de ce dernier ingrédient au Japon, la tendance ces dernières années est plutôt aux parfums plus traditionnels, comme le sésame ou le matcha, dans des pâtisseries dites “occidentales”.
Cookies au sésame noir – Recette japonaise
Ingrédients
- 120 g de beurre coupé en dés
- 160 g de farine
- 40 g de poudre d’amandes
- 80 g de sucre
- Une pincée de sel
- 40 g de sésame noir torréfié
- 1 jaune d’œuf
Préparation
- Disposer tous les ingrédients dans le bol d’un robot. Bien mélanger de manière à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Diviser la pâte en deux et former des boudins de 10 cm de long. Couvrir de film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
- Couper des rondelles de pâtes de moins d’un cm de largeur et les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 175°C.
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