Khai Jiao (Omelette thaï)

Le khai jiao est une omelette thaï, relevée avec un peu de sauce de poisson et une note d’acidité avec du jus de combava. Attention cependant, comme en France par exemple, ce qui peut paraître comme un simple œuf frit est en réalité tout un art, réel objet de culte de la street-food du pays. Tout d’abord, choisissez de gros œufs, une bonne poêle, et ne lésinez pas sur la quantité d’huile.

En effet, l'œuf est ici frit, il faut donc bien un bain d’huile de plusieurs centimètres, et non un fond pour éviter que l'omelette ne colle. Versez ensuite l’œuf en une fois, en fin filet. Laissez-la tranquille quelques instants puis tentez d’obtenir une petite épaisseur dans l’omelette mais des bords assez fins de façon à ce qu’ils soient bien croustillants. On le sert généralement ainsi, avec un bol de riz, pour accompagner des plats soit trop piquants, soit trop acides.

L’idée est que cet accompagnement équilibre le repas. Enfin, on ajoute depuis peu d’autres ingrédients à la préparation comme de la viande de porc ou de la chair de crabe. Cela dépendra évidemment de ce avec quoi vous souhaitez l’accompagner !

Khai Jiao (Omelette thaï)

Temps de préparation2 minutes
Temps de cuisson2 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat
Cuisine: oeuf, omelette, thai, thailande
Pour: 1 personne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 2 œufs
  • ½ càc de jus de combawa
  • 1 càc de sauce nam pla
  • 1 càs d’eau
  • 1 càs de farine de riz
  • Huile de friture

Préparation

  • Disposer tous les ingrédients dans un saladier et fouetter énergiquement.
  • Verser la préparation en une fois dans l’huile chaude et cuire pendant une à deux minutes de chaque côté.
  • Égoutter l’omelette et déguster avec quelques feuilles de laitue ou du riz jasmin.

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