
A Bangkok, on adore le tofu frit, une habitude qui ne vient pas de Chine, le pays d’origine du tofu, mais bien des pays d’Asie du sud-est comme l’Indonésie ou Singapour. Là-bas, comme en Thaïlande, c’est un snack, qui ferait presque penser à un beignet salé, que l’on trempe dans des sauces diverses. Justement en Thaïlande, il y a un petit accent indonésien dans la sauce qui l’accompagne, avec des cacahuètes et une bonne dose de vinaigre.
Son nom thaï, “Tou Hu Tod”, ou “tahu” selon les transcriptions, signifie littéralement “tofu frit”. Tuha correspond au nom que l’on donne au tofu en Thaïlande, mais aussi en Indonésie ou en Malaisie. La préparation est très simple : elle consiste à couper de petits triangles de tofu bien ferme. Ces morceaux sont ensuite frits quelques minutes, jusqu’à obtenir une texture bien croustillante à l’extérieur.



Tofu frit et sauce aux cacahuètes – Tou Hu Tod
Ingrédients
- 500 g de tofu extra ferme coupé en 4 carrés
- Huile de friture
- 2 càs de coriandre ciselée
- ½ càc de piments rouges
- ½ càc de purée d’ail
- 2 càs de cacahuètes grillées
- 2 càs de sucre
- 2 càs de vinaigre
- Une pincée de sel
Préparation
- Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients
- Frire les tranches de tofu dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Débarrasser dans une assiette tapissée de papier absorbant.
- Couper les tranches de tofu en triangles et déguster avec la sauce.
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