kitfo – Tartare de bœuf éthiopien

On découvre aujourd’hui la passion surprenante du pays pour la viande crue avec le kitfo! Ce plat est composé de bœuf émincé finement et mariné dans du kibbeh (le fameux beurre clarifié aux épices) et au mekelesha, un mélange d’épices très pimenté. Pour ceux qui ne seraient pas fans de tartare, une variante de ce plat existe, le kitfo leb leb, où la viande est cuite à feu vif quelques secondes dans une poêle. C’est d’ailleurs cette dernière version qui est présentée sur la photo.

Pour 4 personnes

Ingrédients

500 g de bœuf émincé finement

1 càs de mekelesha

2 càs de mitmita

100 g de niter kibbeh (beurre clarifié aux épices)

Sel

Accompagnements

Gomen et Ayib.

Préparation

1. A feu doux, mélanger le kibbeh, le mitmita et 1 càs de mekelesha pendant quelques secondes. Retirer du feu.

2. Verser le mélange sur le bœuf émincé. Remettre sur le feu et cuire légèrement pendant 1 minute.

3. Servir avec un peu de gomen et de Ayib.