
Le « Doro Wot » est un plat traditionnel éthiopien populaire, également orthographié « Doro Wat ». Il s’agit d’un ragoût épicé à base de poulet, de sauce pimentée et d’autres épices. C’est l’un des plats les plus opulaires et le plus connu de de la cuisine éthiopienne en dehor de ses frontières.
La grande famille de « Wot »
Les « wot » éthiopiens, également orthographiés « wat » parfois, font référence à des plats épicés de la cuisine éthiopienne. Ce terme est souvent utilisé pour décrire des ragoûts ou des sauces épicées. Les wot sont généralement servis avec injera, un pain plat et spongieux typique de l’Éthiopie.
Il existe de nombreuses variantes de wot, notamment le Doro Wot (ragoût de poulet épicé), le Tibs (viande sautée), le Kitfo (steak de bœuf épicé), l’Alicha Wot (ragoût épicé moins piquant), le misir (ragoût de lentilles) et d’autres, chacun ayant sa propre préparation et ses caractéristiques.
Le Doro Wot
Dans la famille des « wot » (ragoûts), on se prépare la version au poulet, ou doro wot. La méthode de préparation, tout comme le dressage pourrait surprendre.
Le plat est principalement composé de poulet, d’oignons, d’ail, de gingembre, de berbéré (un mélange d’épices éthiopien), de kibbeh et parfois d’autres légumes comme les pommes de terre et les œufs durs.
Le poulet est généralement mariné avec du jus de citron et des épices, puis cuit avec les oignons, l’ail, le gingembre et le berbéré jusqu’à ce qu’il soit tendre. La sauce est épaissie et intensifiée avec du berbéré.
Il est courant d’ajouter des légumes comme les pommes de terre, les carottes ou les œufs durs à la sauce pour enrichir la préparation et équilibrer le plat.
Le Doro Wot est servi sur une injera, un pain plat et spongieux typique de l’Éthiopie, qui est utilisé pour accompagner de nombreux plats de la cuisine éthiopienne.
Ce plat est très apprécié pour ses saveurs épicées et riches, et il est souvent partagé en famille et entre amis lors de rassemblements spéciaux.
Le Doro wot éthiopien
Ingrédients
- 1,5 càs de
- 1 oignon moyen émincé finement
- 2 càs d’huile, végétale
- 1 càs de
- 1 càc d’ail râpé
- ½ càc de gingembre râpé
- 3 morceaux de poulet (hauts de cuisse de préférence)
- 1 càc de concentré de tomates
- ½ càc de paprika
- 1 càc de basilic séché
- 3 œufs mollets écalés
- Jus d’un citron
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une marmite chaude, disposer le beurre épicé et faire revenir les oignons. Ajouter le berbere, l’ail, le gingembre et mélanger.
- Ajouter le poulet, le concentré de tomates, le paprika, le basilic et couvrir avec de l’eau. Cuire à feu moyen pendant 30 minutes.
- Ajouter délicatement les œufs mollets et le jus de citron. Continuer à cuire quelques minutes jusqu’à réduction de la sauce.
Laisser un commentaire