On découvre aujourd’hui un pilier de la cuisine éthiopienne avec le niter kibbeh. Il s’agit d’un beurre clarifié, comme le ghee indien, à la différence que de nombreuses épices sont infusées dans cette préparation, à feu doux, pendant plus d’une heure. Ce beurre très concentré en parfums donnera instantanément une saveur très éthiopienne à tous vos plats.
Niter kibbeh – Beurre clarifié épicé – Recette éthiopienne
Ingrédients
- 250 g de beurre
- 20 g d’oignons jaunes émincés
- 4 gousses d’ail râpées
- 1 càs de gingembre frais râpé
- 1 bâton de cannelle
- ½ càc de graines de poivre noir
- 2 grains de cardamomes noires
- 1 clou de girofle
- ½ càc de graines de fenugrec
- ½ càc de graines de coriandre
- ½ càc d’origan séché
- 2 graines de cumin
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de curcuma
- ½ càs de besobela (Basilic sacré éthiopien)
- ½ càs de kosseret (verveine d’Afrique)
Préparation
- Torréfier toutes les épices dans une poêle chaude. Réserver.
- Disposer le beurre et les épices torréfiées dans une casserole. Faire fondre le beurre et laisser frémir à feu doux pendant au moins une heure. Faire attention que le beurre ne brûle pas.
- Filtrer le beurre clarifié à l’aide d’une étamine. Conserver dans un bocal scellé au réfrigérateur.
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