
On découvre aujourd’hui la recette du Ayib maison. Ce fromage frais est indispensable pour apprécier les plats locaux : ayant peu de goût, il permet aux saveurs des épices de bien se développer, et participe par la même occasion à l’équilibre des plats en les rendant moins piquants et en facilitant leur digestion, à l’image des produits lactés comme le paneer en Inde. Présenté effiloché, il est disposé directement sur les plats, ou servi à côté.
Ayib – Fromage frais éthiopien
Ingrédients
- 2 litres de lait entier
- 45 cl de jus de citron
- Sel et poivre
Préparation
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu fort. Diminuer le feu et ajouter le jus de citron. Remuer continuellement jusqu’à ce que le lait caille complètement. Retirer du feu et essorer avec une étamine.
- Rincer à l’eau froide et essorer à nouveau. Disposer la préparation dans un bol et laisser égoutter une nuit au réfrigérateur.
- Éliminer le liquide et assaisonner de sel et de poivre.
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