Ayib – Fromage frais éthiopien

On découvre aujourd’hui la recette du Ayib maison. Ce fromage frais est indispensable pour apprécier les plats locaux : ayant peu de goût, il permet aux saveurs des épices de bien se développer, et participe par la même occasion à l’équilibre des plats en les rendant moins piquants et en facilitant leur digestion, à l’image des produits lactés comme le paneer en Inde. Présenté effiloché, il est disposé directement sur les plats, ou servi à côté.

Ingrédients

2 litres de lait entier

45 cl de jus de citron

Sel et poivre

Préparation

1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition à feu fort. Diminuer le feu et ajouter le jus de citron. Remuer continuellement jusqu’à ce que le lait caille complètement. Retirer du feu et essorer avec une étamine.

2. Rincer à l’eau froide et essorer à nouveau. Disposer la préparation dans un bol et laisser égoutter une nuit au réfrigérateur.

3. Éliminer le liquide et assaisonner de sel et de poivre.

Un commentaire

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.