Luqaimat (Awameh)

Les luqaimat, autrefois luqmat al-qādi (bouchées du juge), sont des beignets frits imbibés de sirop. Leur histoire est complexe car des citations de recettes similaires remontent pour certaines à plus de 3000 ans. Certains lui attribuent une origine grecque ou turque, mais il semble plus probable que son origine soit levantine.

Son voyage aurait donc pu commencer entre l’Egypte et la Jordanie, avant de s’étendre à la Perse pour créer de nouvelles variantes comme le zlabieh qui deviendra plus tard (à partir du 12ème siècle), le jalebi indien que nous avions déjà préparé. La recette que vous voyez ici est plutôt moderne et il en existe de nombreuses variétés, avec la pâte parfumée à l’eau de fleur d’oranger ou encore en utilisant du sirop de dattes pour imbiber le beignet.

Luqaimat (Awameh)

Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Temps de repos1 h
Type de plat: Sucré
Cuisine: Jordanie
Mots clés: Sweet
Pour: 8 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 240 g de farine
  • 50 cl d’eau tiède
  • 2 càc de levure de boulanger
  • 2 càc de sucre
  • 1 càs de fécule de maïs
  • Huile de friture

Pour le sirop

  • 200 g de sucre
  • 25 cl d’eau
  • 1 càc de jus de citron
  • 1 càc d’eau de rose

Préparation

  • Préparer le sirop : disposer tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer pendant une 15 aine de minutes à feu moyen, ou jusqu’à ce que le sirop épaississe.
  • Préparer la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la fécule de maïs et l’eau. Ajouter la levure et mélanger. Couvrir et laisser reposer une heure dans un endroit chaud.
  • Prélever une cuillère à soupe de pâte et la verser dans l’huile chaude de manière à former une boule. Faire dorer quelques minutes. Réserver sur une feuille de papier absorbant. Tremper les boules chaudes dans le sirop froid et laisser égoutter.
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