Maple cream pie

Maple cream pie

Pour conclure notre mois dédié au nord-est des États-Unis, on retourne en Nouvelle-Angleterre et plus particulièrement en Virginie pour découvrir la maple cream pie. Egalement surnommée “maple custard pie”, cette préparation consiste en une base de pâte sablée, très croustillante, surmontée d’une très généreuse couche de crème au sirop d’érable, et pour plus de gourmandise, une petite touche de crème fouettée.

L’histoire de notre tarte du jour remonte à la fin du 18ème siècle : alors que les États-Unis viennent d’obtenir leur indépendance, le mouvement abolitionniste prend de l’ampleur. Jusque-là, seul le Canada s’intéressait réellement au sirop d’érable, mais les choses changent lorsque Thomas Jefferson rentre de France en 1789.

Il se lie d’amitié avec Benjamin Rush, l’un des pères fondateurs du pays, et accessoirement chimiste, médecin, chercheur (et propriétaire d’esclaves). Il propose une solution économique simple pour lutter contre l’esclavage du sud, promouvoir la production du sirop d’érable en Virginie et dans le New-Jersey dans le but de déstabiliser l’économie des “Indes occidentales”, les actuelles Antilles, et des états du sud.

Jefferson est alors secrétaire d'État et passe plusieurs années à convaincre les fermiers locaux de s’y mettre. L’opération sera un succès mitigé puisque la région n’est pas forcément adaptée à la production d’érable. Malgré tout, les coutumes changent dans les États de l’Ohio, du Vermont ou du Michigan et progressivement, les tartes à la custard, préparées avec du sucre, intégreront du sirop d’érable. Jusque dans les années 1930, les États-Unis conservent cette tradition et furent les premiers producteurs de sirop d’érable au monde avant d’être rattrapés par le Canada.

Maple cream pie
Maple cream pie

Maple cream pie

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pays, Recettes, Sucré, USA
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 85 g de beurre
  • 85 g de cream cheese
  • 150 g de farine
  • 2 càc de sucre
  • Une pincée de sel

Pour la crème à l’érable

  • 680 g de half and half (ou de crème liquide)
  • 150 g de sirop d’érable
  • 4 jaunes d’œuf
  • 200 g de sucre roux
  • 40 g de fécule de maïs
  • Une pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille

Pour la crème fouettée

  • 25 cl de crème épaisse
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 2 càs de sucre glace

Préparation

  • Préparer la pâte : mélanger le beurre ramolli et le cream cheese jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter la farine, le sucre, le sel et ramasser de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
  • Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Foncer un moule de 23 cm de diamètre préalablement beurré et fariné. Piquer la pâte et déposer des poids par-dessus. Enfourner pendant 40 minutes à 190°C. Laisser refroidir.
  • Préparer la crème : Dans une casserole, disposer le half and half, le sirop d’érable, le sucre, les jaunes d’œuf, le sel, l’extrait de vanille, la fécule de maïs et bien mélanger. Chauffer à feu moyen et cuire en mélangeant constamment jusqu’à ce que le mélange épaississe. Verser la crème dans le fond de tarte et laisser refroidir. Réserver une nuit au réfrigérateur.
  • Préparer la crème fouettée : Fouetter la crème épaisse, puis ajouter le sucre glace et l’extrait de vanille.
  • Déguster la tarte à l’érable avec une cuillère généreuse de crème fouettée.

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