Grand-père au sirop - Recette de beignet au sirop d'érable

A la fin de l’hiver, au Canada, autour des érables à sucre, c’est l’effervescence. On appelle cette saison le “Temps des sucres” où commence l’exploitation annuelle des arbres. On recueille l’eau d’érable que l’on filtre, puis que l’on réduit, longtemps à petit feu pour obtenir le précieux sirop d’érable. Historiquement, cette période est particulièrement festive et chaleureuse, notamment la région du Québec, premier producteur de sirop au Canada.

Depuis au moins deux siècles, les cabanes à sucre sont de petites structures imaginées pour commercialiser les produits des exploitations.  Les cabanes à sucre sont presque devenues des "attractions", tout une partie de l'hôtellerie tourne autour de cet événement. Durant tout le printemps, on invite les citadins pour vendre du sirop, mais également des pâtisseries liées à ce produit, la tir à l’érable, les cornets à l’érable ou encore le Pouding chômeur que l’on avait réalisé pendant notre mois canadien. Cette année, on découvre une autre de ces spécialités : le grand-père au sirop.

Le principe, une boule de pâte, proche du beignet, cuite directement dans du sirop d’érable, ce qui permet au précieux liquide de totalement imprégner la gourmandise. Cette année, la saison du sucre a commencé à la fin du mois de mars, mais de nombreuses cabanes à sucre sont restées fermées en raison de l'Épidémie du Covid 19.

Grand-père au sirop - Recette de beignet au sirop d'érable

Type de plat: Dessert, Sucré
Cuisine: canada, canadienne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 375 g de farine
  • 1 càs de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 càs de sucre
  • 6 cl de beurre ramolli
  • 16 cl de lait
  • 25 cl d'eau
  • 40 cl de sirop d'érable

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer le beurre en sablant, puis ajouter le lait jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Dans une casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et l’eau. A l’aide d’une cuillère à soupe, prélever une boule de pâte et la verser dans le sirop bouillant. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Couvrir et laisser cuire pendant 15 minutes à feu moyen. Déguster avec une boule de glace.

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