Possum pie

Direction l’Arkansas aujourd’hui, un État qui est culturellement bien plus surprenant qu’on ne le croit. En effet, on reconnaît plus facilement les plats typiques des états voisins comme le Texas, la Louisiane ou le Tennessee, pourtant l’Arkansas reprend beaucoup de tout cela !

Historiquement, l’Arkansas et l’Oklahoma étaient les dernières escales de tous les migrants venant de la côte est avant la grande traversée des rocheuses et des déserts pour rejoindre l’océan pacifique ou le nord-ouest des États-Unis. Il nous paraissait donc évident de rendre hommage à cet état en préparant une pie, tarte en français. La coutume des tartes et tourtes vient évidemment des premiers colons européens. Avec la culture de l’exploration et du voyage qui finira par faire partie intégrante de la culture du pays, les tourtes deviennent essentielles puisqu’elles permettent non seulement d’utiliser moins de farine que lorsque l’on prépare du pain, mais aussi de conserver des aliments cuits à l’intérieur pendant de longues traversées.

Notre tarte du jour cependant est plutôt récente puisque les premières recettes de possum pie datent des années 1930. Cette pie est composée d’un fond de tarte aux noix de pécan, d’une base de cheesecake au cream cheese puis d’une crème au chocolat, appelée pudding aux États-Unis, surmonté de crème fouettée. Son nom est simplement un clin d’œil à l’expression “play possum”, “jouer l’opossum » en français en référence à cet animal qui fait le mort pour se défendre. Cette tarte cacherait son jeu puisque l’on ne suppose pas que plusieurs couches de garnitures s’y cachent !

Possum pie

Temps de préparation1 h
Temps de cuisson30 min
Temps de repos5 h
Type de plat: Dessert, Goûter, Sucré, tarte
Cuisine: Américaine
Pour: 8 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 110 g de beurre fondu
  • 140 g de farine
  • ¾ de cup de noix de pecan hachées finement
  • 50 g de sucre brun
  • Une pincée de sel

Pour la couche au cream cheese

  • 225 g de cream cheese
  • 60 g de sucre glace
  • 2 càs de crème épaisse
  • ½ càc d’extrait de vanille

Pour la couche au chocolat

  • 200 g de sucre
  • 50 g de cacao en poudre
  • 2 càs de fécule de maïs
  • 45 cl de lait entier
  • 3 jaunes d’œuf légèrement battus

Pour la couche à la crème fouettée

  • 200 g de crème épaisse
  • Une poignée de noix de pécan

Préparation

  • Préparer le fond de tarte : dans un saladier, mélanger la farine, les noix de pécan hachées, le beurre fondu, le sucre brun et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois, puis répartir la préparation dans un moule rond beurré de 20 cm de diamètre. Bien tasser le fond de tarte avec la paume de la main, puis enfourner pendant 15 minutes à 180°C. Retirer du four et laisser refroidir complètement, environ une heure
  • Préparer la couche au cream cheese : Verser le cream cheese dans le bol d’un robot et fouetter à vitesse moyenne. Ajouter le sucre glace, la crème épaisse, l’extrait de vanille et fouetter à vitesse moyenne jusqu’à obtenir une crème compacte. Répartir la crème sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur.
  • Préparer le pudding au chocolat : le sucre, le cacao et la fécule de maïs dans une casserole et bien mélanger. Dans un saladier, fouetter les œufs avec le lait. Verser la préparation dans la casserole tout en mélangeant avec un fouet. Chauffer à feu moyen en mélangeant constamment jusqu’à ce que la préparation épaississe. Répartir le pudding au chocolat sur la crème et laisser refroidir au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement une nuit.
  • Monter la crème épaisse et la répartir sur le pudding. Décorer avec des noix de pécan.
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