Pecan pie

On termine notre long voyage à travers le sud des États-Unis avec un classique absolu, la Pecan Pie ! Sur une base de pâte à tarte américaine, on découvre une onctueuse garniture composée évidemment de noix de pécan, de beurre, d’oeufs, le tout lié avec du sirop de maïs. C’est un classique du repas de Thanksgiving, évidemment, mais contrairement à la dinde et sa sauce aux cranberries ou à la pumpkin pie, on la mange toute l’année. Cette place particulière est certainement dûe au fait qu’elle met en avant deux produits endémiques au continent : la noix de pécan et le maïs, consommés déjà bien avant la colonisation européenne.

Sa popularité à travers le sud des États-Unis est inégalable, pourtant, au-delà de la légende, son origine est floue. Si les première recettes se rapprochant vaguement datent de 1870, la première pecan pie moderne peut être retrouvée en 1898 dans un livre de cuisine de Saint-Louis dans le Missouri, écrit par une femme originaire du Texas. On commence à la préparer à travers tout le sud du pays, mais elle se répand plus activement à partir de 1930. C’est durant cette décennie et la fin de la précédente qu’une marque commercialisant des boîtes de sirop de maïs, propose la recette sur son emballage.

Le succès est au rendez-vous et cette boite fixera la recette encore cuisinée de nos jours. Cette marque, Karo en l’occurrence, affirme même avoir créé la tarte, ce qui est très loin de la réalité. De nos jours, ce dessert très généreux fait face à l’envie du public de manger plus sainement, on découvre donc de nombreuses recettes alternatives, proposant de remplacer le sirop de maïs par du sirop d’agave ou du sucre brun, et de réduire ainsi les quantités de sucre et de beurre. On précise d’ailleurs que la recette de Karo nécessite de la margarine, très à la mode à cette époque.

Pecan pie

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson50 min
Temps de repos1 h
Pour: 6 personne
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour la pâte

  • 310 g de farine
  • 2 càc de sucre
  • Une pincée de sel
  • 240 g de beurre coupé en dés
  • 8 cl d’eau glacée

Pour la tarte

  • 25 cl de sirop de maïs
  • 200 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • 3 œufs
  • 110 g de beurre fondu
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 125 g de noix de pecan

Préparation

  • Préparer la pâte : dans le bol d’un mixeur, verser la farine, le sel et le beurre. Mixer pendant quelques secondes et transférer dans un saladier. Verser l’eau et ramasser sans pétrir de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Mélanger le sirop de maïs, le sucre et le sel. Ajouter les œufs battus, le beurre fondu l’extrait de vanille et mélanger.
  • Incorporer délicatement les noix de pécan.
  • Foncer un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre avec la pâte sucrée américaine. Piquer le fond de tarte avec une fourchette.
  • Verser la préparation dans le fond de tarte et enfourner pendant 50 minutes à 180°C. Laisser refroidir avant de déguster.
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