
Il était impossible d’essayer de faire un tour des cuisines régionales du Pérou sans préparer l’une des plats qui les unit toutes : le lomo saltado, ici dans une version peu connue au poisson ! Tout comme le riz chauffa, on doit ce plat qui fait presque figure de plat national, à l’immigration chinoise, qui apporta dans ses valises des plats sautés (“saltado”) au wok. Au menu donc de la viande (lomo), ou comme ici du poisson (pescado), sautée avec des piments, de l’ail, de la sauce soja, de la coriandre et bien d’autres ingrédients, servis avec du riz blanc et les indispensables frites de pommes de terre, indissociables de ce plat culte.
Pescado saltado – Poisson sauté au wok – Recette péruvienne
Ingrédients
- 400 g de filets de poisson coupés en gros morceaux⠀
- 80 g de farine⠀
- Huile végétale⠀
- 1 oignon rouge coupé en rondelles⠀
- 2 piments amarillo épépinés et coupés en rondelles⠀
- 2 gousses d’ail hachées⠀
- 5 càs de vinaigre blanc⠀
- 4 càs de sauce soja⠀
- 3 càs de sauce d’huître⠀
- 4 tomates pelées épépinées et coupées en quartiers⠀
- 1 oignon nouveau⠀
- 1 càs de coriandre ciselée⠀
- 400 g de riz blanc cuit⠀
- 400 g de pommes de terre frites⠀
- Sel et poivre⠀ ⠀
Préparation
- Saler et poivrer les filets de poisson puis les enrober de farine. Réserver.
- Dans un wok chaud huilée, faire sauter l’oignon, les piments amarillo et l’ail. Ajouter le poisson, le vinaigre blanc, la sauce soja et la sauce d’huitre. Faire sauter quelques secondes, puis ajouter les tomates, l’oignon nouveau et la coriandre ciselée. Saler, poivrer et retirer du feu.
- Servir le poisson avec le riz cuit et les frites.
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