Sarnitas, les petits pains boliviens au fromage

Les sarnitas, appelés aussi pan casero sont des petits pains ronds boliviens préparés à base de farine de blé. Ils sont facilement identifiables grace à leur croôute réalisée à base d'oeuf et de fromage râpé. Ils s'apparentent au pain Arani , un peu plus gros et aux tortillas de Cochabamba, cette dernière en plus de sa croute est également fourrée de fromage. Ils sont généralement égustés au petit déjeuner ou au gôuter avec une tasse de café ou de chocolat au lait.

La recette des Sarnitas

On trouve les sarnitas dans toutes les petites boulangeries de quartier à travers le pays, aux côtés des pan marraqueta. On peut trouver des versions au fromage, comme la recette d'aujoud'hui, mais aussi d'autres avec une crôute sucrée. Une fois cuite, cette croûte durcit et rend chaque bouchée délicieusement gourmande.

Pour réaliserles sarnitas, on commence par préparer à starter à base de farine, de levure et de lait, qu'on laissera ensuite lever pendant quarante-cinq minutes à une heure, ou jusqu'à ce qu'il double de volume.

On ajoutera ensuite le starter au reste de la farine avec l'oeuf et le beurre. Une fois la pâte réalisée, il faudra la pétrir au robot ou à la main pendant une dizaine de minutes. On laisse reposer la pâte dans un saladier huilé, à couvert et dans un endroit chaud. Le temps de repos dépendra de la température extérieure. Prenez comme repère le volume de la pâte qui doit doubler.

Pendant que la pâte est entrain de lever, préparez le nappage: il suffira de mélanger les oeufs avec le lait et le fromage râpé.

Sarnitas, pan casero

Une fois la pâte bien levée, dégazez la sur un plan de travail fariné et divisez-la en seize boules de tailles égales. Déposez les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Garnir avec le nappage au-dessus de chaque boule de pâte. Il ne reste plus qu'à enfourner!

Sarnitas, les petits pains boliviens au fromage

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson29 minutes
Temps de repos2 heures
Type de plat: pain
Cuisine: cuisine bolivienne
Pour: 16 sarnitas
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le starter

  • 25 cl de lait tiède
  • 7 g de levure de boulanger
  • 2 càs de sucre
  • 140 g de farine

Pour la pâte

  • 420 g de farine
  • 1 càs de sel
  • 1 œuf
  • 40 g de beurre ramolli et coupé en dés

Pour le nappage

  • 1 petit œuf
  • 1 càc de lait
  • 100 g de fromage râpé
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Préparer le starter : dissoudre la levure dans le lait avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant quarante-cinq minutes.
  • Dans le bol d’un robot, verser la farine, le sel et mélanger. Y faire un puits puis verser l’œuf, le beurre et le starter. Incorporer la farine progressivement de manière à pouvoir ramasser la pâte. Pétrir pendant dix minutes à vitesse minimale. Former une boule avec la pâte et la déposer dans un saladier préalablement huilé. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant deux heures, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Préparer le nappage : fouetter légèrement l’œuf avec le lait et le sel puis incorporer le fromage râpé.
  • Diviser la pâte en seize boules de tailles égales. Déposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Déposer le nappage au-dessus de chaque boule de pâte.
  • Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 180°C.

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