Sausage and bean casserole – Ragoût de saucisses aux haricots – Recette du Royaume-Uni

Aujourd’hui, on quitte la Royaume-Uni, un peu comme ce pays a quitté l’Europe : avec un plat qui se mijote longtemps et à petit feu. Au menu, un plat qui tire justement ses inspirations de la France : la casserole! Si de nos jours, ce terme est difficile à cerner tant il est libre dans sa recette, il s’agissait au départ d’un ragoût de haricots et de saucisse parfumé avec des herbes et quelques légumes.

Sa ressemblance avec le cassoulet s’explique difficilement mais son nom a la même racine puisqu’ils désignent tous les deux un récipient dans lequel cuit le plat, du provençal “cassa” ou “cassole” qui signifie casserole. Depuis, ce plat désigne vaguement n’importe quelle recette où un ragoût est cuit puis surmonté d’une couche de fromage, de pomme de terre ou de chapelure.

Pour accompagner notre casserole, notre choix s’est porté sur la jacket potatoe, connue en France sous le nom de pomme de terre en robe des champs. La patate au four est un classique de la street-food britannique, vendue depuis au moins le milieu du 19ème siècle avec différentes garnitures selon les budgets. Néanmoins, la constante reste la soured cream, ou crème aigre dont on garnit la pomme de terre immédiatement après la sortie du four.

Sausage and bean casserole – Ragoût de saucisses aux haricots – Recette du Royaume-Uni

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Pays, Plat, Recettes, Royaume uni
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 6 saucisses de votre choix
  • 1 oignon haché
  • 300 g de champignons de paris grossièrement coupés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 càs de sauce worcestershire
  • 400 g de tomates en morceaux
  • 1 càs de paprika
  • 25 cl de bouillon de poule
  • 400 g de haricots trempés dans l’eau une nuit
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym
  • Sel et poivre

Préparation

  • Cuire les saucisses dans une poêle chaude pendant quelques minutes. Réserver.
  • Dans une marmite chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter les champignons, l’ail et continuer la cuisson quelques minutes pour retirer l’eau des champignons. Assaisonner de sel, de poivre, de paprika et bien mélanger. Ajouter les tomates, le thym, le laurier, la sauce Worcestershire, le bouillon de poule, les haricots et mélanger. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu frémissant pendant 40 minutes, ou le temps que les haricots cuisent.
  • Ajouter les saucisses, mélanger et laisser mijoter quelques minutes. Retirer du feu et déguster accompagné de.
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