
Vous cherchez un plat rapide à préparer ? Plein de saveurs, surprenant, sans trop vous déstabiliser ? Pour le découvrir, on file en Côte d’Ivoire avec le Sokossoko. Il s’agit d’un ragoût de bœuf en sauce, simplement parfumé avec de la tomate et de l’ail.
Les Origines du Sokossoko
Le Sokossoko est un plat ivoirien aux racines très anciennes, profondément ancré dans la culture culinaire du pays. Il est préparé dans différentes régions de la Côte d’Ivoire et peut varier légèrement en fonction des traditions locales. Cependant, la base du Sokossoko reste fondamentalement la même : un ragoût de bœuf en sauce.
Dans certaines régions, il peut s’agir de viande « de brousse« , chassées ou braconnée, comme c’est le cas surtout dans le nord du pays. Il s’agit généralement de rongeurs ou d’antilopes. Dans le sud, on le prépare généralement avec du bœuf, une viande plus chère. On y ajoute parfois des aubergines et pour l’assaisonner, du piment ou du « bouillon cube ».
Dans sa forme la plus rapide et la plus courante, on se limite cependant à l’ail et à de la pulpe de tomate. On fait d’abord frire l’oignon et l’ail dans de l’huile, généralement d’arachide ou de palme.
Le Sokossoko est souvent préparé et partagé lors de rassemblements familiaux ou pour un repas rapide.

Sokossoko
Ingrédients
- 500 g de bœuf coupé en gros dés
- 4 gousses d’ail hachée
- 2 càs d’Huile
- Sel et poivre
- 1 gros oignon émincé
- 2 tomates coupées en quartiers
- 400 g de pulpe de tomate
Pour accompagner
- 400 g de riz vapeur
Préparation
- Dans un saladier, mélanger le bœuf, l’ail, l’huile et assaisonner de sel et de poivre. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins quatre heures.
- Dans une cocotte, faire revenir l’oignon dans l’huile chaude pendant quelques minutes. Ajouter la viande et faire dorer de tous les côtés.
- Verser les tomates fraiches, la pulpe de tomate et assaisonner de sel et de poivre. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures.
- Servir avec du riz cuit à la vapeur.
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