
Aujourd’hui, on vous fait découvrir une déclinaison d’une spécialité néerlandaise bien connue, le stamppot ! Ce plat peut être traduit littéralement par “ragoût”, même s’il s’agit plutôt d’une purée, alliant divers ingrédients d’hiver comme la pomme de terre, la choucroute ou comme dans la version du jour, des pommes et de la betterave.
La version du jour s’appelle donc Rode bietenstamppot met spek en appel, soit en français “ragoût de betterave au bacon et aux pommes”. Cité dans la région depuis le 17ème siècle, on sait peu de choses du stamppot, mais de par son coût et son aspect réconfortant, le plat a traversé les époques pour être toujours servi de nos jours. Il se sert traditionnellement chaud et accompagne bien les rôtis de dinde. Il est cependant possible de le servir tiède, par exemple pour les fêtes en entrée.
Stamppot aux pommes et aux betteraves – Recette néerlandaise
Ingrédients
- 600 g de pommes de terre réduites en purée
- 50 g de beurre
- 1 pomme coupée en dés
- Une pincée de noix de muscade
- 10 cl de lait tiède
- 500 g de betteraves cuites et coupées en dés
- 150 g de lardons
- 1 oignon émincé
- Sel et poivre
- Une poignée de noix concassées
Préparation
- Dans une poêle chaude, faire fondre la moitié du beurre et y ajouter les lardons. Faire dorer quelques minutes, puis ajouter l’oignon et faire revenir. Ajouter ensuite les betteraves et cuire quelques minutes. Ajouter les pommes, assaisonner et mélanger. Réserver.
- Incorporer le reste du beurre et le lait à la purée de pommes de terre encore chaudes. Ajouter la préparation précédente et mélanger délicatement. Saupoudrer de noix concassées.
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