Hutspot Hollandais

Hutspot Hollandais

La recette du jour est un Hutspot, ou ragout en français, à la pomme de terre et aux carottes, après avoir découvert il y quelques jours le Rode bietenstamppot met appel, littéralement ragoût de betterave à la pomme.

La version d'aujourd'hui est l’une des versions du hutspot les plus courantes, un plat réconfortant, idéal pour les jours de flemme, composé d’une purée de carottes et de pomme de terre et simplement surmonté d’une bonne saucisse. Pour faire plus authentique, misez sur une rookworst, une saucisse néerlandaise épicée et fumée à la viande de porc ou de dinde !

La légende autours du hutspot

Le hutspot est un plat traditionnel hollandais, originaire de la région de Leiden. Il trouve son origine dans l'histoire mouvementée des Pays-Bas, lorsqu'un prisonnier espagnol aurait divulgué l'emplacement secret des clés de la ville de Leiden. Les citoyens, en signe de gratitude, auraient immédiatement préparé ce plat en mélangeant des pommes de terre trouvées dans les jardins abandonnés et des carottes fraîches. Depuis lors, ce plat est devenu un classique incontournable de la cuisine néerlandaise.

La recette

Pour préparer le hutspot, il suffit de cuire les carottes et les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Ensuite, écrasez-les ensemble avec du beurre et ajoutez du sel, du poivre et des épices selon vos préférences. La rookworst est généralement ajoutée sur le dessus du plat, mais vous pouvez également la servir à côté si vous le souhaitez.

Ce plat simple mais savoureux est un véritable régal pour les papilles. La combinaison de la purée crémeuse de carottes et de pommes de terre avec la saveur épicée et fumée de la saucisse est tout simplement délicieuse. Vous pouvez également accompagner votre hutspot d'une salade verte ou de condiments tels que de la moutarde ou des oignons marinés pour ajouter une touche de fraîcheur.

Hutspot Hollandais


Hutspot hollandais

La recette du jour est un Hutspot hollandais, ou ragout en français, à la pomme de terre et aux carottes
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat
Cuisine: pays-bas, recette néérlandaise
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 750 g de carottes pelées et coupées en dés
  • 1 oignon émincé
  • 30 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • Sel poivre et noix de muscade

Préparation

  • Dans une marmite, faire revenir les oignons quelques minutes avec une cuillère à soupe d’huile. Ajouter les carottes, les pommes de terre et mélanger. Couvrir d’eau, porter à ébullition et cuire pendant 20 minutes à feu moyen.
    Égoutter la préparation et réduire en purée. Assaisonner de sel, de poivre, de noix de muscade et ajouter le beurre et le lait chaud. Bien mélanger et servir immédiatement accompagné d’une saucisse fumée.

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