Carbonada seca – Ragout de légumes à la viande -Recette chilienne

Le terme de “carbonada” est un terme générique donné par les colons espagnols à de nombreux plats d’amérique du sud de l’Argentine au Pérou, en passant par le Chili ou la Bolivie. il y a quelques siècle, la “carbonada”, ou “charbonnée” en français, était un ragoût cuit longuement sur des braises en France ou en Espagne.

Pour revenir à notre plat du jour, il s’agit donc d’un ragoût “métisse” d’origine mapuche, il a bien évolué en intégrant des ingrédients “récents” pour la région comme le riz qui était inexistant avant l’arrivée des espagnols. La carbonada seca chilienne est cuite presque jusqu’à évaporation d’eau et se prépare plutôt dans le centre du pays. Les ingrédients qui le compose varient d’une saison à l’autre et certains ont disparus de nos jours, comme les herbes “purement” régionales comme l’acelga, proche des blettes.

Ingrédients

200 g de grains de maïs doux

1 poivron vert coupé en dés

1 poivron rouge coupé en dés

1 poivron jaune coupé en dés

1 oignon haché

½ carotte coupée en dés

1 branche de céleri coupée en dés

50 cl de bouillon de légumes

2 pommes de terre coupées en cubes

1 courgette coupée en cubes

50 g de riz

Sel et poivre

500 g de steak de bœuf coupé en dés

1 càs de cumin

2 càs de coriandre ciselée

Préparation

1. Dans une marmite chaude huilée, faire dorer la viande quelques minutes. Assaisonner de sel, de poivre et de cumin. Ajouter les poivrons, l’oignon et faire revenir quelques minutes.

2. Ajouter la carotte, le céleri, les pommes de terre et mélanger.

3. Ajouter le riz, le bouillon de légume et porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

4. Ajouter le maïs, la courgette et cuire encore 15 minutes. Parsemer de coriandre ciselée.

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