Warabet bil qishta – Feuilleté de pâte phyllo à la crème – Recette Jordanienne

Warabet bil qishta - Feuilleté de pâte phyllo à la crème - Recette Jordanienne
Warabet bil qishta – Feuilleté de pâte phyllo à la crème – Recette Jordanienne

On se prépare une délicieuse pâtisserie aujourd’hui avec le Warabet bil qishta (ou waribet bel ashta selon les orthographes), un cousin pas si lointain des baklawa. Cette pâtisserie est un délicieux petit gâteau croustillant dont la pâte phyllo renferme une crème, le tout parfumé aux pistaches et recouvert d’un sirop au citron et à la fleur d’oranger.

C’est une préparation subtile, plus légère qu’elle n’en a l’air si on arrive à se modérer. Plutôt préparée pour les soirées après la rupture du jeûne pendant le ramadan, on la trouve dans toute la région du Levant, au Liban et même en Egypte. Pourtant, cette recette serait plutôt originaire de la grande région aride qui se situe entre la Jordanie et la Syrie.

Warabet bil qishta - Feuilleté de pâte phyllo à la crème - Recette Jordanienne
Warabet bil qishta – Feuilleté de pâte phyllo à la crème – Recette Jordanienne

Ingrédients

Pour la crème

32 cl de lait
6 càs de fécule de maïs
4 càs de sucre
30 cl de crème épaisse
9 feuilles de pâte phyllo
130 g de beurre fondu
50 g de pistaches concassées

• Pour le sirop
400 g de sucre
25 cl ‘eau
1 càc de jus de citron
1 càs d’eau de fleur d’oranger

Warabet bil qishta - Feuilleté de pâte phyllo à la crème - Recette Jordanienne
Warabet bil qishta – Feuilleté de pâte phyllo à la crème – Recette Jordanienne

Préparation

1. Préparer le sirop : dans une casserole, disposer le sucre, l’eau, le jus de citron et l’eau de fleur d’oranger. Porter à ébullition et continuer à chauffer à feu moyen pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le sirop épaississe légèrement.
2. Préparer la crème : faire chauffer le lait et le sucre dans une casserole. Ajouter la fécule de maïs et bien mélanger. Ajouter la crème épaisse, mélanger et continuer à cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu et laisser refroidir.
3. Étaler une feuille de pâte phyllo sur un plan de travail. Badigeonner de beurre, puis étaler une deuxième feuille de pâte phyllo. Badigeonner à nouveau de beurre, puis étaler une troisième feuille de pâte phyllo. Déposer une couche de crème sur l’extrémité de la pâte dans le sens de la largeur, puis rouler en badigeonnant de beurre entre chaque tour. Répéter l’opération pour le reste des pâtes.
4. Disposer les pâtes dans un moule rectangulaire, puis badigeonner de beurre fondu. A l’aide d’un couteau, couper en forme de triangles (environ 7 triangles par rouleau de pâte). Enfourner et cuire pendant 30 minutes à 190°C.
5. A la sortie du four, arroser les pâtisseries de sirop et parsemer de pistaches concassées. Laisser refroidir avant de servir.

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