Bambalouni

Bambalouni

Les bambalounis sont de petits beignets ronds, généralement troués au centre, préparés avec un mélange de farine et de semoule avant d’être frits. Très distinctifs de la région du nord de la Tunisie, on peut les comparer aux fameux sfenj ou khfaf que l’on retrouve plus à l’ouest, en Algérie ou au Maroc.

Cependant, contrairement aux préparations voisines, notre recette du jour contient de l’œuf, une différence de taille qui lui apporte une texture plus proche des beignets que l’on trouve en Italie. Son nom pourrait d’ailleurs renvoyer au “Bombolone”, un beignet italien fourré à la crème et recouvert de sucre que l’on retrouve principalement en Toscane.

Bambalouni beignet

Bambalouni

Ingrédients

  • 200 g de farine et 300 g de semoule fine (ou 500 g de farine)

  • 8 g de levure de boulanger

  • 1 càc de sucre

  • 1 œuf

  • 10 g de sel

  • Zeste d’un citron

  • 5 cl d’huile

  • 28 cl d’eau tiède

  • Huile de friture

  • Sucre

Préparation

  • Dissoudre la levure dans l’eau tiède avec une cuillère à café de sucre et réserver 10 minutes.
  • Dans le bol d’un robot, disposer la farine, la semoule, le sel et mélanger. Y faire un puits puis ajouter l’œuf, le zeste de citron et la levure diluée. Incorporer progressivement les ingrédients secs de manière à obtenir une boule de pâte. Pétrir pendant 10 – 15 minutes à vitesse minimale. Ajouter l’huile progressivement et continuer à pétrir jusqu’à ce que celle-ci s’incorpore complètement à la pâte. Couvrir et laisser reposer 1h30 dans un endroit chaud.
  • égazer la pâte. Avec les mains huilées, prélever une petite quantité de pâte et la façonner en forme de boule. Disposer les boules de pâte sur une plaque de cuisson préalablement huilée. Couvrir et laisser reposer 30 minutes dans un endroit chaud.
  • Avec les mains huilées, réaliser un trou au centre de chaque boule de pâte. Elargir le trou avec les doigts et cuire les beignets dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Egoutter les beignets puis les rouler dans le sucre. Déguster chaud.

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