Bife acebolado – Foie aux petits oignons – Recette brésilienne

Au Brésil, Les tripes, abats et autres bas morceaux de viande sont encore couramment consommés, dans des plats en sauce, mais aussi en accompagnement sous forme de grillades. L’occasion de découvrir une préparation bien brésilienne : le steak de foie aux petits oignons, ou comme on l’appelle, bife de ficado com acebolado.

Le “bife acebolado”, ou steak à l’oignon, est une méthode courante pour cuisiner les viandes, sautées avec des oignons. Pour le foie, il est d’abord mariné dans du lait, une astuce que l’on retrouve dans de nombreux pays, même en France, pour adoucir son goût, mais surtout attendrir sa chair, parfois trop fibreuse.

Pour 2 personnes

Ingrédients⠀

500 g de foie de veau émincé⠀

3 gousses d’ail râpées⠀

1 oignon moyen émincé⠀

12 cl de lait⠀

Sel et poivre⠀

2 càs de vinaigre⠀

½ l d’eau⠀ ⠀

Préparation⠀

1. Tremper l’oignon émincé dans l’eau et le vinaigre et laisser reposer quelques minutes.

2. Dans un saladier, assaisonner le foie de sel et de poivre. Ajouter l’ail, le lait et laisser mariner une heure au réfrigérateur.

3. Dans une poêle chaude huilée, cuire le foie 2 minutes de chaque côté et réserver. Dans la même poêle, faire caraméliser les oignons.

4. Mélanger le foie et les oignons. Parsemer de persil ciselé.