Bolo Nega maluca – Gâteau au chocolat – Recette brésilienne

Le bolo nega maluca est un gâteau au cacao, généreusement surmonté d’un glaçage au chocolat et au lait concentré, une préparation assez proche des fameux brigadeiros. On retrouve aujourd’hui ce gâteau dans toutes les boulangeries-pâtisseries du pays et celui-ci se prépare pour de nombreuses occasions, dont les anniversaires.

Cependant, son nom est aujourd’hui sujet à débat. “Bolo nega maluca”, qui pourrait être traduit par “gâteau de la noire folle”, daterait du XIXème siècle lorsqu’une esclave noire aurait remplacé du lait par de l’eau et aurait ajouté du cacao pour concevoir un gâteau. Ne parlant pas la langue, les portugais l’auraient trouvé “extravagante”, ce qui ne les a pas empêchés de savourer cette délicieuse préparation.

Les brésiliens semblent aujourd’hui revenir sur ce nom raciste en proposant soit de nouveaux qui n’ont aucun rapport avec l’original, soit le reprendre avec plus de “sensibilité”, comme le “Bolo afrodescendente com distúrbios neuro psicológicos” ou “Gâteau d’afro-descendant avec des troubles neuropsychologiques” en français qui est apparu dans les vitrines de certaines pâtisseries dès 2015.

Bolo Nega maluca – Gâteau au chocolat – Recette brésilienne

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Pour: 12 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 13 cl d’huile végétale
  • 240 g de sucre
  • 3 œufs
  • 260 g de farine tamisée
  • 1 càc de sel
  • 2 càc de levure chimique
  • 120 g de cacao en poudre
  • 25 cl d’eau chaude

Pour le nappage Brigadeiro

  • 400 g de lait concentré sucré
  • 8 càs de cacao en poudre
  • 20 g de beurre

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure chimique et le cacao en poudre.
  • Dans un autre saladier, fouetter l’huile et le sucre. Ajouter les œufs un à un en battant continuellement.
  • Ajouter progressivement les ingrédients secs aux ingrédients liquides en alternant avec l’eau et mélanger.
  • Verser la préparation dans un moule beurré rectangulaire de 27 x 18 cm et cuire entre 35 et 45 min à 180°C.
  • Laisser refroidir et démouler.
  • Préparer le nappage brigadeiro : Dans une casserole, mélanger le lait concentré sucré, le cacao en poudre et le beurre. Cuire pendant 10 minutes à feu doux en mélangeant continuellement à l’aide d’une spatule. Laisser tiédir, puis verser sur le gâteau au chocolat.
  • écorer avec des vermicelles colorés.
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