Buticha, le dip de pois-chiches éthiopien

Le "buticha" est un plat traditionnel éthiopien d'origine amharique, souvent considéré comme une salade ou une purée à base de pois chiches. C'est un plat végétarien populaire en Éthiopie et en Érythrée. Il est généralement servi comme entrée ou en accompagnement d'autres plats éthiopiens.

Les principaux ingrédients de la buticha

Les pois chiches composent la base de la préparation. Ils sont cuits et écrasés pour préparer une pâte épaisse ou une purée.

Le buticha est généralement assaisonné avec de l'ail, de la moutarde, du sel, du poivre, du paprika et parfois du cumin. Ces épices ajoutent de la saveur et du piquant au plat. Un filet de jus de citron ou de vinaigre vient apporter une petite touche acidulée et ajoute de la fraîcheur au plat.

Du persil, de la coriandre et parfois des oignons verts peuvent être ajoutés et apportent un peu de fraicheur.

Le buticha est préparé en mélangeant les pois chiches cuits avec les épices, le jus de citron (ou vinaigre), l'huile et les herbes. La préparation peut être texturée comme une purée épaisse ou une pâte, selon les préférences. Le buticha est souvent servi à température ambiante ou légèrement refroidi.

La place de la cuisine végétarienne en éthiopie

Que ce soit pour des raisons économiques ou religieuse, il est très courant que les éthiopiens se privent de viande pour des durées parfois longues. Il est donc évident que de nombreuses recettes entièrement végans, mais riches en protéines animales aient été développées. C’est le cas par exemple du foul medammes, du shiro wot, ou encore du buticha que l’on découvre aujourd’hui.

C'est une sorte de houmous composée de pois chiches, d’oignons, de paprika et surtout de moutarde, le tout réduit en purée, qui forme une préparation onctueuse et idéale à servir en accompagnement ou en entrée avec du dabo kolo !

Buticha, dip de pois-chiches éthiopien

Temps de préparation5 minutes
Type de plat: Conserve épice condiment, dip, végétarien, vegan
Cuisine: Cuisine éthiopienne
Pour: 4 servings
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 100 g de pois-chiches cuits
  • 24 cl d’eau
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 oignon émincés
  • Jus d’1/2 citron
  • 1 càc de moutarde
  • 1 càc de poudre de paprika fort
  • ½ càc de sel
  • ½ càc de poivre

Préparation

  • Mixer tous les ingrédients à l’aide d’un blender. Servir froid.

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