Chin Chin

Le chinchin est un petit gâteau frit et croustillant, préparé sous forme de losange ou d’étoile à l’est du pays. C’est un classique de la cuisine de rue nigériane. Sa pâte est bien riche, du sucre, du beurre, de la noix de muscade et même du lait concentré. On peut le rapprocher de certains gâteaux frits et peu levés européens comme les bugnes, qui sont plus croustillants que moelleux. Cette préparation serait d’ailleurs arrivée dans la région par l'intermédiaire de colons néerlandais. On rapproche d’ailleurs les chin chin des Kleinur que l’on retrouve au Pays-Bas et dans les pays d’Europe du Nord.

Il faut préciser que la démocratisation du chin chin, disponible partout, dans les restaurants ou les supermarchés, est très récente. Il y a une vingtaine d’années encore, cette gourmandise était uniquement préparée sur certains marchés ou à la maison, souvent pour des occasions particulières, familiales comme les mariages ou les naissances, mais aussi pour des fêtes religieuses. C’est le cas des chrétiens du sud par exemple, qui les servent souvent pour Noël. Le chin chin est bien parti pour devenir le snack de référence au Nigeria, même en ce qui concerne les produits industriels.

Chin Chin

Type de plat: gateau, pâtisserie, Sucré
Cuisine: nigeria
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 280 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • ½ càc de levure chimique
  • ½ càc de noix de muscade
  • 1 œuf
  • 6 cl de lait concentré non sucré
  • Huile de friture

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et la noix de muscade. Ajouter le beurre en sablant.
  • Dans un bol, fouetter l’œuf avec le lait concentré. Verser le mélange sur les ingrédients secs et ramasser la pâte de manière à former une boule. Couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 5 mm d’épaisseur. Réaliser ensuite des petits carrés de pâte.
  • Rouler les carrés de pâte dans la farine.
  • Frire les chin chin dans l’huile chaude et les faire dorer de tous les côtés. Réserver dans une assiette tapissée de papier absorbant.

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