Choukouya

La recette du choukouya

Le choukouya est un plat traditionnel originaire d'Afrique de l'Ouest, légèrement disputé entre la Côte d'Ivoire et le Nigeria. Pour le préparer, il faut "griller" ensemble un mélange d'épices et de la viande. Le résultat est parfois broyé pour former une pâte épaisse, comme une sauce. On l'accompagne alors de d'attieke, d'alloco ou de pain. En Côte d'Ivoire, c'est devenu un plat de street-food, vendu dans les fameux "kioskes", ces stands disponibles à tous les coins de rue. La viande y est cuite sur les braises.

Précisons également que le choukouya est une méthode de préparation, la viande utilisée peut donc varier selon les régions et les habitudes. Parmi les variantes les plus courantes, il y a de la viande d'agneau, bien fondante après cuisson, ou encore des tripes de mouton. De nos jours, le poulet se fait également une belle place dans les viandes choisies en raison de sa faible teneur en matière grasse mais aussi en raison de son coût, plus faible.

Les épices utilisées sont typiques des préparations de la région avec du piment, du poivre, des oignons, de l'ail, des graines de sésame, de la poudre d'arachide et du gingembre ou du clou de girofle.

L'histoire du choukouya

Au-delà de sa saveur délicieuse, le choukouya est un plat qui reflète l'héritage culinaire et culturel de l'Afrique de l'Ouest. Il est apprécié non seulement pour sa richesse gustative, mais aussi pour son importance en tant que symbole d'identité et de tradition. On raconte qu'il serait plutôt originaire du Sahel, au nord du Nigeria. Là-bas, on enterrait de fines lamelles de viandes marinée dans le sable, au soleil sous de fortes températures. Cette méthode similaire au mechoui en Afrique du Nord s'est ensuite étendue au sud grâce à la disponibilité du four.

En côte d'Ivoire, on a commencé à cuire cette viande directement sur les braises, nottament avec le mélange d'épice Kankankan composé de piment rouge, cannelle, gingembre et poivre noire moulu.

Choukouya

Le choukouya est un plat traditionnel d'Afrique de l'Ouest. Pour le préparer, il faut "griller" ensemble un mélange d'épices et de la viande.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures 30 minutes
Temps de marinade12 heures
Type de plat: barbecue, Grillade, viande, viande grillée
Cuisine: côte d'ivoire, ivoirienne
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 600 g de gigot d’agneau coupé en gros dés

Pour la marinade

  • 2 oignons
  • 1 branche de céleri
  • 1/3 de poireau
  • ½ botte de persil
  • 1 càc de romarin
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de poivre
  • 1 càc e paprika
  • Jus d’un citron
  • 2 càs de mayonnaise
  • 2 càs de moutarde

Pour la cuisson

  • 2 tomates coupées en quartiers
  • 1 oignon rouge émincé
  • 2 càs de mayonnaise
  • 2 càs de moutarde
  • Sel et poivre
  • kankankan

Préparation

  • Préparer la marinade : Disposer tous les ingrédients de la marinade dans le bol d’un robot et hacher finement.
  • Verser la marinade sur la viande et bien mélanger avec les mains. Ouvrir et laisser reposer au frais pendant une nuit.
  • Le lendemain, disposer la viande dans un plat. Ajouter la tomate, l’oignon, la moutarde, la mayonnaise, une partie de la marinade, le sel, le poivre et bien mélanger. Couvrir avec de l’aluminium et enfourner pendant deux heures à 180°C.
  • Retirer l’aluminium et poursuivre la cuisson encore trente minutes.
  • En sortant du four, saupoudrer de kankankan.

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