Ellu Sadam

Le Ellu Sadam, ou riz au sésame, est un plat d’origine tamoule. Le plat est considéré comme un « Prasad », des préparations que l’on offre à diverses occasions aux divinités de l’hindouisme.

La tradition autours du Ellu Sadam

Le terme Prasad signifie “grâce”. Le Ellu Sadam est généralement préparé le samedi et est servi comme offrande à Vishnu avant d’être proposé aux fidèles. Dans l'État d’Andhra Pradesh où on le considère comme une spécialité locale où on le prépare pour Navratri, les jours de célébration de Shakti, l'Énergie féminine divine.

La recette inclut du Nuvvula Podi, le mélange d’épices indispensable dans les plats locaux, qui contient principalement du sésame et du piment moulu torréfié.

La recette du Ellu Sadam

Pour cuire le riz à la vapeur, j’ai versé le riz lavé dans une casserole avec le même volume d’eau et j’ai mis la casserole sur le feu. Dès que ça boue, je couvre, je baisse le feu au minimum et je laisse cuire à la vapeur pendant quinze minutes. Je retire du feu et je laisse reposer avec le couvercle encore quinze minutes.

J’aère bien le riz avec une fourchette et je l’assaisonne avec du sel et de l’huile de sésame. Pendant la cuisson du riz, j’ai mis à torréfier les sésames avec le urad dal et les piments dans une poêle. J’ai laissé refroidir, puis j’ai tout mixé dans un moulin à épices.

Pour le tadka, j’ai commencé par faire frire les graines de moutarde dans l’huile de sésame. Dès qu’elles ont commencé à éclater, j’ai ajouté le urad dal, le chana dal, les cacahuètes et les feuilles de curry. J’ai laissé dorer quelques minutes, puis j’ai ajouté le riz et la poudre au sésame. Le Ellu saddam est prêt ! il se déguste chaud à tout moment de la journée.

Ellu Sadam

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson34 minutes
Type de plat: Entrée, Plat, Plat principal
Cuisine: inde, Indienne
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 400 g de riz cuit à la vapeur
  • 4 càs de sésame blanc
  • 2 càs de sésame noir
  • 2 càs de Urad dal
  • Entre 4 et 8 piment rouges séchés

Pour le tadka

  • 4 càs d’huile de sésame
  • 1 càs de graines de moutarde
  • 2 càc d’Urad dal
  • 1 càc de chana dal
  • 4 càs de cacahuètes
  • 12 feuilles de curry
  • Sel

Préparation

  • Assaisonner le riz avec du sel et un filet d’huile de sésame.
  • Disposer les sésames, le urad dal et les piments dans une poêle et torréfier pendant quelques minutes. Laisser refroidir complètement. Verser tous les ingrédients dans un moulin et mixer jusqu’à obtenir une poudre homogène.
  • Faire chauffer l’huile de sésame dans une sauteuse. Ajouter les graines de moutarde et laisser griller jusqu’à ce qu’elles commencent à éclater. Ajouter l’urad dal, le chana dal, les cacahuètes et les feuilles de curry. Torréfier quelques secondes, puis ajouter le riz, la poudre au sésame et bien mélanger. Retirer du feu et déguster immédiatement.

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