
Le thattai est un snack indien préparé principalement avec des légumineuses, de la farine de riz, et parfumé des feuilles de curry, du sésame, de la noix de coco et du piment. Préparation traditionnelle du sud de l’Inde, on le trouve aussi sous le nom de Nippattu ou Chekkalu. C’est un exemple parfait de l’influence de l’Asie du Sud-Est sur l’Inde. Si on ressent plus facilement les échanges perses ou méditerranéens dans le nord du pays, le sud du pays affirme plus ses relations avec les voisins sri-lankais, indonésiens ou malais.
Thattai
Ingrédients
- 1 càs de Urad dal grillés
- 1 càs de chana dal grillés
- 160 g de farine de riz torréfiée
- 1 càs de ghee
- 10 feuilles de curry
- 1 càs de chana dal trempées dans l’eau chaude pendant 30 minutes
- Sel
- Une pincée d’ase fétide
- 1 càc de sésame blanc
- 1 càc de piment rouge
- 2 càs de noix de coco fraîche râpée
- Jusqu’à 15 cl d’eau
- Huile de friture
Préparation
- Réduire en poudre les urad dal et les chana dal torréfiés à l’aide d’un moulin à épices. Ajouter la farine de riz et bien mélanger.
- Ajouter l’ase fétide, les feuilles de curry, le piment rouge, les graines de sésame, la noix de coco râpée et le sel.
- Ajouter le ghee et incorporer en sablant avec les mains.
- Ramasser en ajoutant de l’eau progressivement.
- Incorporer les chana dal trempés dans l’eau.
- Pétrir en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Diviser la pâte en 20 boules de tailles égales et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Avec les mains huilées, écraser les boules de pâte pour obtenir une galette ronde et fine d’environ 2 mm d’épaisseur.
- Tremper les galettes dans l’huile chaude et faire dorer pendant quelques secondes de chaque côté.
- Déguster avec un chaï.
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