Thattai

Le thattai est un snack indien préparé principalement avec des légumineuses, de la farine de riz, et parfumé des feuilles de curry, du sésame, de la noix de coco et du piment. Préparation traditionnelle du sud de l’Inde, on le trouve aussi sous le nom de Nippattu ou Chekkalu. C’est un exemple parfait de l’influence de l’Asie du Sud-Est sur l’Inde. Si on ressent plus facilement les échanges perses ou méditerranéens dans le nord du pays, le sud du pays affirme plus ses relations avec les voisins sri-lankais, indonésiens ou malais.

Thattai

Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée, snack
Cuisine: inde, Indienne
Pour: 20 galettes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 càs de Urad dal grillés
  • 1 càs de chana dal grillés
  • 160 g de farine de riz torréfiée
  • 1 càs de ghee
  • 10 feuilles de curry
  • 1 càs de chana dal trempées dans l’eau chaude pendant 30 minutes
  • Sel
  • Une pincée d’ase fétide
  • 1 càc de sésame blanc
  • 1 càc de piment rouge
  • 2 càs de noix de coco fraîche râpée
  • Jusqu’à 15 cl d’eau
  • Huile de friture

Préparation

  • Réduire en poudre les urad dal et les chana dal torréfiés à l’aide d’un moulin à épices. Ajouter la farine de riz et bien mélanger.
  • Ajouter l’ase fétide, les feuilles de curry, le piment rouge, les graines de sésame, la noix de coco râpée et le sel.
  • Ajouter le ghee et incorporer en sablant avec les mains.
  • Ramasser en ajoutant de l’eau progressivement.
  • Incorporer les chana dal trempés dans l’eau.
  • Pétrir en ajoutant l’eau progressivement jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Diviser la pâte en 20 boules de tailles égales et les déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Avec les mains huilées, écraser les boules de pâte pour obtenir une galette ronde et fine d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Tremper les galettes dans l’huile chaude et faire dorer pendant quelques secondes de chaque côté.
  • Déguster avec un chaï.

Vidéo

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] au citron. Soupe de pois cassés et lentilles corail au curry. Tartinade de lentilles corail. Thattai : Un snack de légumineuses indien. Velouté de carottes et de lentilles corail au chèvre. Velouté de lentilles corail à […]