RaiRiha

Bienvenue à Minicoy, une petite île au large de l’Inde d’où est originaire notre plat du jour, la rairiha. Ce ragoût est à base de poisson, évidemment, comme de nombreuses spécialités de l’île? Nous avons choisi du thon, qui est ensuite épicé avec de la poudre de piment, du fenugrec, des feuilles de curry, le tout baigné dans du lait de coco.

Ce dernier ingrédient est indispensable si on souhaite détendre un peu le palais, car le piment est bien présent ! C’est une habitude dans la cuisine de Lakshadweep, l’archipel dans lequel se trouve Minicoy. Ces 36 petites îles se situent dans la mer d’Oman et ont toujours été partagées entre l’Inde d’un côté et l’Afrique de l’est de l’autre. On ressent donc de fortes influences arabes, mais aussi africaines dans la cuisine locale.

Précisons également que cette recette est préparée avec les deux ingrédients qui font le succès de la région : la noix de coco et le thon sauvage. Ce sont les deux sources de revenu principales de Minicoy. Une version très traditionnelle de la rairiha inclut du "mas", du thon séché au soleil puis fumé qui sert à parfumer et à donner du goût à de nombreux ragoûts du sud-ouest de l’Inde.

RaiRiha

Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: inde, Indienne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 500 g de thon coupé en gros cubes
  • 2 têtes d’ail
  • Entre 1 et 4 càs de Kashmiri Chilli powder
  • 2 càs d’huile
  • 1 càc de fenugrec
  • 1 piment vert coupé grossièrement
  • 1 oignon émincé
  • 10 feuilles de curry
  • 25 cl de lait de coco
  • 25 cl d’eau
  • Sel

Préparation

  • Préparer la pâte de piment : verser les gousses d’ail et le piment en poudre dans un blender et mixer jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y ajouter le fenugrec et le piment vert. Laisser frire quelques secondes, puis ajouter l’oignon, les feuilles de curry, le sel et faire revenir quelques minutes.
  • Verser 12 cl de lait de coco et 12 cl d’eau. Porter à ébullition et laisser réduire.
  • Incorporer la pâte de piment et laisser mijoter quelques minutes.
  • Verser à nouveau 12 cl de lait de coco et 12 cl d’eau. Porter à ébullition puis ajouter les morceaux de thon. Cuire à feu moyen le temps que le thon cuise et que la sauce réduise.

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