Feteer meshaltet

Autour du bassin méditerranéen, les préparations feuilletées sont légions ! On connaît bien sûr la pâte feuilletée, la forme la plus récente qui permet la création de mille-feuille ou certaines tourtes. D’autres sont beaucoup plus anciennes comme la pâte phyllo dont les traces remontent à l’antiquité, citée déjà par des auteurs grecs. Notre recette du jour est encore antérieure puisqu’on en trouve des traces en Egypte ancienne, soit il y a plus de 4000 ans.

A l’époque déjà, il semblerait que cette galette servait d’offrande dans les temples. A travers l’histoire, cette préparation est restée un symbole d’hospitalité et de générosité. Certainement en raison de son faible coût, de la relative facilité de réalisation (il faut tout de même un petit tour de main) mais aussi de sa polyvalence. En effet, on peut la consommer sucrée ou salée, avec ou sans garniture, agrémentée de sauces, à la viande comme cela se fait beaucoup, ou avec des confitures au café.

De nos jours, elle n’a pas perdu de sa symbolique religieuse, puisqu’elle est consommée aussi bien par les musulmans à la rupture du jeûne pendant le ramadan, que chez les chrétiens orthodoxes copte pendant le carême. 

Temps de préparation40 min
Temps de cuisson15 min
Pour: 2 galettes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 4 cups de farine 540 g
  • 37 cl d’eau
  • 10 g de sel
  • 230 g de beurre fondu
  • 6 cl d’huile

Préparation

  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Ajouter l’eau progressivement de manière à pouvoir ramasser la pâte. Pétrir pendant 10 minutes à vitesse minimale, ou jusqu’à ce que la pâte devienne élastique. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.
  • Diviser la pâte en 6 boules de tailles égales. Tremper chaque boule de pâte dans un mélange de beurre et d’huile, couvrir et laisser reposer 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 290°C.
  • Etaler une première boule de pâte en rectangle le plus finement possible, puis badigeonner toute la surface du mélange de beurre fondu et d’huile. Plier la pâte en quatre pour former un carré et badigeonner à nouveau de beurre.
  • Etaler une deuxième boule de pâte en rectangle de la même taille que le premier. Badigeonner du mélange de beurre et d’huile, puis déposer la première pâte au centre. Plier la pâte en quatre pour former un carré et badigeonner du mélange de beurre et d’huile.
  • De la même manière, étaler une troisième boule de pâte, la badigeonner de matière grasse, puis déposer la pâte précédente au centre. Replier pour former un carré et badigeonner de matière grasse.
  • Déposer la pâte dans un moule rond beurré de 26 cm de diamètre et l’étaler avec la paume de la main de manière à former un cercle. Badigeonner de matière grasse et enfourner pendant 10 minutes à 290°C (Ou 15 minutes à 230°). Badigeonner de beurre et d’huile à la sortie du four.
  • Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
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