Sandwich au poisson pané

Sandwich au poisson pané

Le Fiskefilet med Remoulade est un Sandwich au poisson pané et à la remoulade d'origine danoise.

Celles et ceux qui nous suivent depuis longtemps le savent maintenant, on adore les sandwichs ouverts scandinaves! C’est même le troisième qu’on vous prépare ! Mais cette fois, nous sommes partis un peu plus loin en préparant à la fois le pain et les différentes garnitures ! Au menu, un pain au seigle croustillant et très aromatique avec quelques épices et du cacao. Pour servir, un filet de poisson frais pané avec une sauce rémoulade.

La sauce remoulade

Cette sauce composée de mayonnaise et de légumes en pickles (des cornichons, du céleri…) est très populaire dans les pays du nord de l’Europe, dont la France ou l’Allemagne, mais aussi dans la cuisine créole du sud des États-Unis.

Le pain de seigle

Pour revenir au pain de seigle, c’est une céréale ancienne qui fait partie des traditions boulangères depuis plus de 4000 ans. Mais son histoire commence plutôt à l’est du bassin méditerranéen, autour de l’actuelle Turquie.

C’est au Moyen-Age qu’elle arrive dans le nord de l’Europe puisqu’elle coûte moins cher que le blé, très répandu. Moins panifiable que le blé, elle sera considérée comme une céréale “de pauvre”, trop amère. C’est ainsi qu’elle se répand jusqu’en Russie, en gagnant du terrain à chaque crise alimentaire. Ces dernières années, grâce à une vraie découverte du plaisir de l’amertume, on redécouvre avec joie les pains préparés avec cette farine !

Le sandwich au poisson pané

Le Fiskefilet med Remoulade est une spécialité culinaire d'origine danoise. En traduction littérale, il signifie "filet de poisson avec sauce rémoulade". Ce plat est généralement composé d'un filet de poisson pané et frit, souvent du poisson blanc comme le cabillaud ou l'églefin, accompagné d'une sauce rémoulade.

La sauce remoulade a une texture crémeuse et un goût légèrement acidulé, qui se marie parfaitement avec le filet de poisson pané.

Le Fiskefilet med Remoulade est souvent servi dans un sandwich ou accompagné de pommes de terre, de légumes ou de salade. C'est un plat populaire au Danemark et dans d'autres pays nordiques, très apprécié pour son mélange de saveurs entre le croustillant du poisson pané et la richesse de la sauce rémoulade.

Fiskefilet med Remoulade

Sandwich ouvert au poisson pané et à la remoulade

Le Fiskefilet med Remoulade est un Sandwich au poisson pané et à la remoulade d'origine danoise.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Sandwich
Cuisine: cuisine danoise
Pour: 2 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le filet de poisson

  • 2 filets de poisson blanc
  • Sel et poivre
  • Farine
  • 1 œuf battu
  • Chapelure
  • Huile de friture

Pour la sauce rémoulade

  • 25 cl de relish ou de cornichons coupés en petits dés
  • 25 cl de mayonnaise
  • 3 càc de moutarde sucrée
  • 1/2 càc de sucre

Pour le sandwich

  • 2 tranches de pain de seigle
  • Beurre
  • Quelques feuilles de laitue
  • Câpres
  • Quartiers de citron

Préparation

  • Préparer la sauce rémoulade : mélanger tous les ingrédients et réserver au réfrigérateur.
  • Préparer le poisson : Assaisonner les filets de poisson de sel et de poivre, puis les paner en les trempant respectivement dans la farine, l’œuf, puis la chapelure. Cuire les filets de poisson dans une poêle chaude huilée à feu moyen pendant quelques minutes de chaque côté.
  • Préparer le sandwich : Tartiner les tranches de pain de seigle avec le beurre. Déposer ensuite la laitue, le poisson et garnir de sauce rémoulade et de câpres. Déguster avec un filet de citron.

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  1. […] notre recette de pain au seigle, à utiliser par exemple pour préparer un sandwich ouvert nordique […]