Flaó, cheesecake à la menthe fraîche d'Ibiza

Retour au cheesecake plus traditionnel aujourd’hui avec le Flaó d’Ibiza, aussi surnommé “Pastel de queso” pour “gâteau au fromage”. Sur une pâte sucrée et croustillante, parfumée au citron et à l’anis, on dépose une généreuse garniture composée de fromages locaux, comme le queso de burgos et une bonne dose de menthe poivrée. Nous avions d’ailleurs évoqué lors de notre mois dédié à l’Espagne une recette beaucoup plus récente de cheesecake sans cuisson, la Tarta de cuajada. Notre recette du jour est plus ancienne, certainement apparue dès le 13ème siècle, après la prise de l’île par les catalans.

En Espagne territoriale, le gâteau au fromage était déjà consommé au moins depuis cette période dans une forme encore plus ancienne. Les versions modernes comme le gâteau basque peuvent être datées de la moitié du 18ème siècle. Toute l’originalité du Flaó d’Ibiza se trouve évidemment dans la garniture surprenante à la menthe qui lui apportera, avec l’anis et le citron, une signature définitivement méditerranéenne.

Sur ce point d’ailleurs, il est indispensable de ne pas trop émincer la menthe afin de garder suffisamment de mâche pour sentir la texture de la feuille. Ce n’est pas pour tout le monde, mais c’est ainsi fait dans l’objectif de conserver un maximum de menthol à la cuisson.

Flaó

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Type de plat: Dessert, Sucré
Cuisine: espagne, espagnole
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 225 g de farine
  • Zeste d’un citron
  • 30 g de sucre
  • 1 œuf battu
  • Une pincée de sel
  • 1 càc de graines d’anis
  • 1 càc d’huile d’olive
  • 30 g de saindoux

Pour la garniture

  • 4 œufs
  • 250 g de sucre
  • 350 g de queso de Burgos
  • 150 g de queso de oveja
  • 2 càs de menthe poivrée

Préparation

  • Préparer la pâte : Verser le zeste de citron et le sucre dans un saladier et mélanger avec la main. Ajouter les graines d’anis, l’huile d’olive, le saindoux, l’œuf, le sel et mélanger avec la main. Verser progressivement la farine de manière à ramasser la pâte. Former une boule, puis l’étaler sur un plan de travail légèrement fariné. Foncer un moule à tarte rond de 22 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  • Préparer la garniture : Blanchir les œufs avec le sucre. Ajouter le queso de burgos, le queso de oveja et fouetter pour bien homogénéiser. Incorporer délicatement la menthe poivrée avec une maryse.
  • Verser la garniture sur la pâte et enfourner pendant une heure à 180°C. Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace.

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