lobster rolls - Recette canadienne

Guédilles au homard (lobster rolls) - Recette canadienne
Guédilles au homard (lobster roll) - Recette canadienne

Retour dans l’est canadien, à la frontière états-unienne, où les lobster rolls sont nés il y a plus de 90 ans.

L'origine des lobster rolls

Si la plupart des chercheurs s’accordent sur le fait que ce sandwich est né dans le Connecticut, son évolution et sa popularité sont devenues avec le temps presque plus importante au Canada que de l’autre côté de la frontière. Si la région du Maine aux Etats-Unis est connue pour son homard, la Nouvelle-Écosse au Canada en produit de nos jours le double.

Un marché qui n’a cessé d’évoluer avec le temps et qui a presque causé la disparition de l’espèce. Les producteurs se sont donc tournés progressivement vers l’élevage, moins rentable à l’unité à cause de la durée de développement des homards.

Le lobster roll n’est donc plus le sandwich peu coûteux de ses débuts (il coûtait alors moins cher qu’un hot-dog). Malgré tout, le canada maintient la légende de ce sandwich de Montréal où on l'appelle guédille à Shediac, sur la côte de New Brunswick où se tient chaque année la plus grande fête du lobster du monde.

Lobster rolls - Recette canadienne

Temps de préparation5 minutes
Type de plat: Sandwich, Street-food
Cuisine: Cuisine canadienne
Pour: 3 lobster rolls
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de homard canadien cuit et émietté
  • 2 càs de mayonnaise
  • 1 càc de zeste de citron
  • 1 càs de jus de citron
  • 1 oignon nouveau ciselé
  • 3 buns pour hot dog
  • 3 feuilles de laitue romaine ciselées
  • 1 càs de persil ciselé
  • 3 quartiers de citron

Préparation

  • Mélanger le homard, la mayonnaise, le zeste de citron, le jus de citron et l’oignon.
  • Réserver au réfrigérateur. Toaster les buns dans une poêle beurrée pendant quelques minutes.
  • Assembler le sandwich : Remplir le bun de romaine et du mélange au homard. Parsemer de persil ciselé. Déguster avec un filet de citron.

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  1. […] hot dog. C’est cette recette que nous avions utilisée pour réaliser les petits pains des guédilles au homard, ou lobster rolls. Inventé pour des raisons pratiques, c’est le New-England style hot dog […]

  2. […] Si les garlic fingers, également appelé garlic bread à l’étranger, sont devenus des classiques de certaines chaînes de pizzerias, la sauce qui l’accompagne originellement dans la ville de Halifax reste bien locale. Pour la “pizza”, il s’agit d’une pâte à pizza presque classique surmontée d’un mélange de beurre, d’ail en poudre et de fromage. La sauce quant à elle est préparée à partir de lait concentré sucré et de vinaigre, avec pour but selon les amateurs de ce plat, d’alléger la pizza mais nécessite un peu d’adaptation… Ce mélange de goût serait apparu dans les années 70 dans des restaurants qui servaient des doners, mais les communautés grecques et turques se disputent la création. Pour: 4 servings Calories: 300kcal Auteur: Dumplings & More Pour la sauce donair Pour la pâte à pizza Pour le beurre d’ail. Guédilles au homard à la canadienne. […]