Hawawshi

On termine notre voyage en Egypte avec une préparation phare de la street-food égyptienne, à l’histoire étonnamment récente. Si on retrouve ce sandwich composé de viande dans toutes les grandes villes du pays, qu’il s’est même étendu à certaines régions voisines à l'Egypte, il serait apparu au Caire en 1971. Si on ne connaît pas réellement les raisons qui ont poussé Ahmed al-Hawawsh, modeste boucher du Souk Al-Tawfik, à créer ce met, on sait que son succès a été instantané dans le pays.

Parmi les ingrédients qui le composent, de la viande bien sûr, du persil, de l’ail et de l’oignon, du poivron, mais surtout un concentré de parfums grâce à un mélange d'épices détonnant. Au programme, de la coriandre moulue, du paprika, de la cardamome, du cumin, du piment de cayenne… Pour sa préparation, elle diffère également selon les régions, même si la garniture est globalement la même.

Au Caire par exemple, on utilisera le fameux pain Aish biladi que nous avons d’ailleurs préparé ce mois-ci. A Alexandrie en revanche, on mettra la farce directement dans la pâte à pain pour cuire le tout ensemble. Dans tous les cas, il est servi chaud. De nos jours, sous l’influence des fast-foods certainement, les commerçants y ajoutent du roomi, un fromage comparable au pecorino ou au Kefalotyri grec dont il serait inspiré.

Hawawshi

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 kg de bœuf haché
  • 1 oignon haché
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 poivron coupé en petits dés
  • 30 g de persil ciselé
  • Sel et poivre
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc de coriandre en poudre
  • 1 càc de piment de Jamaïque
  • ½ càc de paprika
  • ½ càc de cardamome en poudre
  • ½ càc de cumin en poudre
  • ½ càc de piment de cayenne
  • 1/8 de càc de clous de girofle en poudre
  • ¼ de càc de cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  • 6 Pita

Préparation

  • Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile et les pitas dans un saladier.
  • Couper les pitas en deux et les garnir de farce, puis les badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner et cuire pendant 15 minutes à 210°C. Déguster chaud

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