
Après avoir longuement longé la côte croate, direction le nord du pays pour découvrir le Jabuke u šlafroku, un beignet de pommes parfumé au citron et à la cannelle. Ce type de préparation est courant en Europe centrale, on trouve d’ailleurs une recette similaire en Allemagne sous le nom de Äpfel im Schlafrock. En plus d’être répandu à travers tout l’ancien empire austro-hongrois, la préparation a aussi fait des émules au Royaume-Uni qui l’a importée aux États-Unis. C’est ainsi devenu un classique de la cuisine coloniale de l’est du pays. Pour les préparer, il vous suffira de couper des pommes en tranches épaisses. Les fruits sont ensuite trempés dans une pâte épaisse composée d’oeufs, de fécule de maïs, de vin blanc et de sucre. Une fois frites, les pommes sont souvent roulées dans un mélange de sucre et de cannelle.


Jabuke u šlafroku
Ingrédients
- 3 pommes épluchées et coupées en grosses rondelles
- Zeste d’un citron
- 250 g de fécule de maïs
- 3 œufs blancs et jaunes séparés
- 20 cl de vin blanc sec
- 40 g de sucre
- 2 càs d’huile
- Huile de friture
- Pour napper
- 100 g de sucre
- ½ càs de cannelle
Préparation
- Monter les blancs en neige avec le sucre.
- Fouetter les jaunes d’œuf avec l’huile et le vin blanc
- Dans un saladier, mélanger la fécule de maïs, le zeste de citron et le sel. Ajouter progressivement les œufs battus en fouettant jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
- Tremper les rondelles de pomme dans la pâte, puis les frire dans l’huile chaude.
- Rouler les beignets dans un mélange de sucre et de cannelle.
- Déguster avec une boule de glace
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